Серьезная проверка харьковских развлечений. Как готовят аттракционы к новому сезону

Качели, карусели, весёлые горки, колесо обозрения, канатная дорога... Когда на них снова можно будет прокатиться? Насколько харьковские аттракционы готовы к лету, проверяли сегодня инспекторы Госгорпромнадзора.

Валентин Касьян, главный государственный инспектор территориального управления Госгорпромнадзора, рассказывает: единой даты открытия аттракционов нет. Они имеют право работать и зимой. Но охотников кататься в холода немного. К тому же есть ограничения, например, «канатка», по правилам, должна прекращать работу при ветре более чем 10 метров в секунду и температуре ниже минус десяти.

Основных документов, которые дают право на работу аттракциона, два: разрешение Госгорпромнадзора на эксплуатацию объекта повышенной опасности (оно выдаётся сроком на 3-5 лет) и техническое свидетельство, что механизм исправен. Такой документ может выдать один из трёх харьковских экспертно-технических центров после проверки, которая проводится не реже, чем раз в год. Как правило, техосмотр аттракционы проходят в апреле-мае, и тогда открываются – кто-то к 1 мая, кто-то - попозже. В прошлом году проверки длились до 15 мая.

На канатной дороге сегодня заканчиваются трёхдневные испытания. Игорь Свистун, технический эксперт, проверяет кабинки – нет ли усталости металла. Для этого он зачищает участки от краски и проверяет ультразвуковым прибором – он показывает толщину металла: везде, а особенно на днище, она должна быть равномерной. Пока что, говорит, никаких неполадок не обнаружил.

Владимир Дедушек, начальник канатной дороги, рассказывает: если пассажиры весят больше 160 кг – их в кабинку не пустят. Во время испытаний в роли пассажиров выступают мешки с песком. Для проверки динамической нагрузки кладут на 10% больше обычного веса – 176 кг – и прогоняют несколько кругов. Статическую нагрузку проверяют в двойном объёме: в кабинки кладут по 320 кг, и они висят по 10 минут. Когда испытания закончатся, и дорогу откроют для посетителей? Точную дату начальник не называет. Но экспертный центр должен предоставить техническое свидетельство уже
через пару дней.

По опорам в тёплое время года регулярно лазят хулиганы, цепляются на ходу к кабинкам, в прошлом году один парень сорвался. Чтобы зайцы не могли забраться в кабинки, на опорах срезали нижние технические ступеньки. Кроме того, летом маршрут «канатки» патрулируют конные наряды милиции.

Техосмотр сейчас проходят аттракционы и в парке Артёма. Их там 8, заключение экспертов должно быть готово на следующей неделе. Валентина Томина, зам.директора парка Артёма, рассчитывает запустить 7 аттракционов 1 мая. Работой экспертов она довольна – говорит, проверяют всё дотошно, на одном колесе обозрения 2 недели сидели. Одно «но», смеётся директор: свежую краску позачищали - испортили.

Без посетителей останутся только «Весёлые горки». У них закончился официальный срок действия, который для этого аттракциона составлял 10 лет. Теперь, чтобы продлить эксплуатацию, надо проводить более детальную диагностику, чем обычный техосмотр. Инспектор Валентин Касьян вешает пломбу на помещение, в котором находится пульт управления.

Это не первый закрытый в этом году аттракцион. Так, по словам Валентина Касьяна, 2 дня назад опломбировали цепную карусель в парке Горького. Хозяин не собирался проводить её техосмотр, ссылаясь на отсутствие денег.

В целом, говорит Касьян, владельцы аттракционов сейчас правильно относятся к своему источнику заработка – понимают, что это объекты повышенной опасности, которые требуют внимания и проверок. Больше тревожат инспектора неработающие аттракционы, по которым лазают дети. В Люботине, Балаклее сейчас демонтировали по несколько таких. 6 аттракционов простаивают в Чугуеве, но там их собираются запустить ко дню города, в августе.

Ещё одна головная боль Госгорпромнадзора - передвижные Луна-парки. Каждый аттракцион должен иметь разрешение на эксплуатацию, но регистрировать их не обязательно. Поэтому зачастую инспекторы узнают, что в городе появились новые, случайно. А нагрянуть с неожиданной проверкой права не имеют, обязаны предупреждать за 10 дней.

Технические свидетельства на этот год, по словам Касьяна, уже получили больше половины харьковских аттракционов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.