СБУ запретила детям стрелять

Служба безопасности Украины не позволила ученикам 11 классов провести ежегодные практические занятия по защите отечества, которые включают стрельбу на полигоне. В Октябрьском военкомате это связывают с приездом в Харьков Дмитрия Медведева.

Только по учебникам Родину защищать не научишься. Практику по предмету «Защита отечества» мальчики из 11-х классов харьковских школ проходят каждой весной. Они ездят на экскурсию в действующую военную часть и стреляют из автомата Калашникова.

Давать настоящее оружие в руки детям военные не боятся. Любовь Галиченко, методист информационно-методического центра Управления образования Ленинского райсовета, объясняет: «Мы обязательно проводим инструктаж по технике безопасности. Потом занятия проходят в три этапа: обзор части, знакомство с боевым оружием (также его сборка и разборка) и стрельба из автомата Калашникова».

Сегодня одинадцатиклассники пяти харьковских школ отправились в Башкировку, село в Чугуевском районе, где есть военная часть. Организовать занятия военкомату помогла ЮЖД. Она обеспечила ученикам бесплатный проезд – туда на электричке, а обратно на автобусе.

Но уже на месте ученики узнали, что стрельбы не будет. Военный комиссар Октябрьского райвоенкомата Алексей Романенко объяснил: стрелять в части запретила Служба безопасности Украины. По предположению Романенко, это может иметь отношение к приезду в Харьков Президента России Дмитрия Медведева. Прицельная дальность современного огнестрельного оружия, пояснил комиссар, - до полутора километров, а пуля из автомата, по его словам, легко может пробить алюминиевую обшивку самолёта.

Школьникам пришлось ограничиться экскурсией. Им показали военную часть, учебный корпус и казарму, рассказали об устройстве разных видов оружия, дали подержать и сфотографироваться с пулеметом или гранатометом в руках.

В целом, говорят школьники - экскурсией довольны. А Алексей Романенко обещает: на следующих занятиях стрельбы обязательно будут. Они пройдут уже послезавтра, 23 апреля. Но в Башкировку послезавтра поедут ученики других школ. А дети, которые были в части сегодня, 23-го поедут на экскурсию в Институт Танковых Войск.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.