Медведев озвучил цену на газ для Украины (дополнено, видео)

Президент России Дмитрий Медведев сообщил размер скидки на стоимость газа для Украины.


Дмитрий Медведев Президент Российской Федерации: «Мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнерам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа. Они прямо, эти скидки, установлены в рамках того соглашения, которое мы подписали. Они выглядят таким образом. Значит, наши украинские партнеры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров, или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены».


Виктор Янукович, Президент Украины: «Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты посчитали, он будет предоставлении России для Украины, в виде такой помощи ресурсами, конкретно газом. Эта сумма исчисляется приблизительно, около 40-ка миллиардов долларов. Это очень важно в этот кризисный период. Мы прекрасно понимаем, что кризисы бывают нечасто, но если они доходят, то хороших соседей, то хорошие надежные партнеры всегда идут навстречу друг другу».

Виктор Янукович подчеркнул, что это решение является беспрецедентным. Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что Украина получит инвестиционные средства, которые будут зависеть от объема закупок газа. Так например, в этом году страна купит 30 млрд кубометров топлива, а значит сумма составит 3 млрд, в следующем году 4 млрд грн, исходя из объемов покупки газа в 40 млрд грн. Таким образом до истечения действия контракта - 2019 года - сумма составит порядка 40 миллиардов долларов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уточнил изменения в газовые контракты. Так, например, одним из них закреплена отмена штрафов за то, что Украина закупит меньше российского газа, чем собиралась.

«Новые условия закупок газа на Украине позволили нашим украинским коллегам – и мы согласились – об увеличении закупок в этом году до 36,5 млрд кубометров газа, это почти что на 3 млрд кубометров больше, чем первоначальный объем», - сообщил Миллер.

При этом Миллер уточнил условия скидки: снижение цены будет распространяться на 30 миллиардов кубометров в 2010 году и 40 миллиардов кубометров в последующие годы.

Янукович и Медведев не скрывают: дополнения к газовым соглашениям и продление срока аренды для Черноморского Флота России в Севастополе связаны. Причем, финансово.

«Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе», - сказал Медведев, объясняя взаимосвязь договоренностей.

«Реальный партнерский шаг. В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей», - оценил сегодняшние решения Медведев, подчеркнув их быстроту.

Янукович же в свою очередь подчеркнул, что все свободные «инвестиционные средства» будут потрачены на социальные нужды страны и инвестиционные проекты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.