Спасибо Медведеву за наши дороги. Как Харьков готовился к визиту российского президента?

В среду они встретятся. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев завтра в Харькове будут обсуждать цену на газ, создание консорциума, пограничное сотрудничество. В 2001 город уже пережил встречу двух президентов – Путина и Кучмы. В тот день в Харькове родились несколько легенд и анекдотов – их горожане пересказывают и до сих пор.



Семь тридцать утра – а возле аэропорта уже кипит работа. Он приземлится на украинский земле – и сразу увидит вот это.

Российского президента украинская земля будет встречать – ярко-оранжевым. Такой цвет этот дом - прямо напротив аэропорта – приобрел только сегодня. До сих пор был самым обычным - серым.

Корреспондент: Почему именно такой цвет выбрали?
Александр Закревский, маляр: А, такой? Не, цвет будет светлее.

На протяжении всего завтрашнего маршрута Медведева по городу – люди в оранжевых жилетах. Так Харьков ни одного из своих, украинских, президентов не встречал.

Александр Онищенко, дворник: «Вскопать, подмести, убрать – шоб ниче не лежало нигде».

Прихорашиваются магазины на главной улице – витрины сияют. Даже продавщицы маленьких киосков на пути из аэропорта в центр – и те устроили генеральную уборку.

Корреспондент:
Это вы так каждое утро убираете?
Людмила Салтовец, реализатор: Не, ну почему. Каждое утро у нас уборщица прибирает, вымывает. Ну а что, солнышко засветило, надо ж помыть окошечки!

На Сумской – по этой улице глава Российской Федерации будет ехать к авиазаводу на совещание - кладут тротуарную плитку, окапывают деревья, красят столбы.

И вот, кульминация. Напротив авиазавода – основного места пребывания випов - сносят остановку. Простояла лет 20, говорят рабочие, поржавела, покосилась, и только благодаря Медведеву – будет разрушена.

Такую масштабную подготовку, вспоминают горожане, в последний раз видели девять лет назад – тоже во время встречи украинского и российского президентов.

Архив декабрь 2001 года
Российский вице-премьер садится на стул – стул из-под него убирают. Путин смеется: «Повнимательнее надо быть здесь, в Харькове».

Обозреватель Елена Львова пересматривает архивы. Самое яркое впечатление от тех переговоров Путина и Кучмы в Харькове – закатанные в асфальт люки, это было требование российской службы безопасности. Теперь – городской анекдот, который любят пересказывать водители.

Елена Львова, обозреватель: «Закатывали асфальтом, я очень хорошо помню, на той же на Сумской, на углу возле оперного театра – каток такой ехал, который закатывал люки, которые были на проезжей части».

Теперь сам водитель, а тогда, в 2001-ом, Игорь был школьником. Тот декабрьский визит его класс и еще несколько сотен харьковских учеников запомнят надолго.

Архив декабрь 2001 года
Корреспондент: Чья была идея выгнать детей на мороз – минус 15 на улице?
Елена Нащанская, учитель: Почему, мы ж их не выгоняли! Мы послушали новости вчерашние, и дети согласились, вы можете каждого спросить.
- Так дети сами пошли или все-таки согласились?
- Нет, согласились.
- На что они согласились?
- Пойти встретить нашего президента.
- А для чего им это, если не секрет?
- Ну как? Это историческое событие!

Детей выстроили живым коридором по всему маршруту Путинского кортежа. Полтора часа на морозе – чтобы ЕМУ было приятно.

Игорь Лактионов, выпускник 2002 года: «Было решено собрать денег – немножко согреться. Ну, собственно говоря, того президента мы и не видели. Проехал кортеж – а мы пили водку. Ну, учитель все-таки понимала, что нам уже не по 10 лет. Добавила».

В этом году распоряжений в городские школы еще не поступало. Люки на харьковских магистралях – пока целы. Хотя ремонтников и самой современной техники на улицах – множество. По крайней мере, сегодня.

Корреспондент: К чему готовитесь, расскажите людям?
Игорь, дорожник: К встрече президентов!
Корреспондент: Сколько вы говорите уже дней работаете?
Игорь, дорожник: Ну, вчера и сегодня, два дня.

Водители – радуются. Оказывается, отремонтировать дорогу можно – всего за два дня. Приглашают российского президента приезжать почаще. И дополнить маршрут еще несколькими улицами, где плохие дороги.

Виктор Гаврась, водитель: «Ну, значит, российского президента они боятся больше, и им перед ним более стыдно, чем перед родными харьковчанами – раз они для него делают дорогу, а для нас они ее сделать не могли».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.