Харьковские зоозащитники хотят заниматься отловом собак

Зоозащитная организация «Центр усыновления животных» подала заявку на участие в тендере, который проводит Харьковский горсовет. Предприятие, которое выиграет тендер, будет отлавливать и стерилизовать бездомных собак.

Виктория Богатырь, начальник отдела экологии городского департамента ЖКХ, рассказала МедиаПорту: предприятие, выигравшее тендер, получит от горсовета заказ на отлов 3-4 тысяч собак. Точную цифру – и сумму, которую получит победитель - сейчас назвать трудно: она зависит от бюджета, который ещё не принят.

В оплату за каждую собаку входит её отлов, транспортировка в ветклинику, осмотр врачами, в зависимости от их вердикта – стерилизация, лечение либо усыпление, передержка и послеоперационный уход, а также отвоз обратно, в среду обитания. В прошлом году оплата за «одну голову» составляла 462 гривни, в позапрошлом – 432.

Подать заявки на участие в конкурсе, рассказывает Богатырь, имеет право любое физическое или юридическое лицо, у которого есть возможность выполнить эту работу – спецтранспорт, необходимое оборудование, лицензия на проведение стерилизации либо договор с соответствующим ветеринарным учреждением. Сейчас этим занимается предприятие, которое выиграло тендер в прошлом году – ООО «Чистый дом».

Однако зоозащитники работой «Чистого дома» недовольны. Утверждают – уже не в первый раз - программа стерилизации в Харькове саботируется, деньги на неё разворовываются, бродячих собак чиновники собираются попросту уничтожить.

Елена Ратникова-фон Зассе, директор «Центра усыновления животных», заявляет: хочет забрать функцию отлова и стерилизации собак у дискредитировавших себя в её глазах предприятий. Однако, в том что её организации удастся выиграть тендер, Ратникова-фон Зассе не верит.
Елена Ратникова-фон Зассе, директор «Центра усыновления животных»: Забрать функцию мы не можем. Нас, конечно же, обманут, но мы будем апеллировать в судебных инстанциях. Вплоть до голодовки.

Где «Центр усыновления животных» будет держать животных, если выиграет тендер, есть ли уже у организации необходимое оборудование и договор с ветеринарами - Ратникова-фон Зассе рассказывать отказалась. Говорит: до проведения тендера разглашать эту информацию не хочет.

Заседание тендерного комитета, по информации Виктории Богатырь, ориентировочно назначено на 26 апреля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.