Университетская, Плехановская, «Металлист». Где «ХТС» поменяют трубы в этом году?

План готов, задержка за финансами. Что и за какие деньги собираются ремонтировать в этом году «Харьковские тепловые сети».

Как рассказал директор «ХТС» Сергей Андреев, в планах предприятия на 2010 год комплексная – такая же, как на Рымарской - реконструкция по Университетской. Чинить и менять сети теплоснабжения будут на тех улицах, на которых ремонтируют дорогу – в частности, на Плехановской. В рамках подготовки к Евро-2012 менять трубопровод собираются вокруг стадиона «Металлист». Всего в этом году намерены переложить 50 км сетей отопления и горячего водоснабжения, на сумму около 79 млн грн. Кроме этого, собираются реконструировать котельные, менять насосы, котлы и теплообменники, восстанавливать изоляцию тепловых сетей.

Работ в планах – на 200-250 млн грн. Однако, что реально удастся сделать – зависит от финансирования. Планы писались из расчёта, что «ХТС» получат 30 миллионов евро по Киотскому протоколу.

«Тепловые сети» должны были получить эти деньги ещё в конце марта. Однако, объясняет Андреев, на данный момент можно говорить только о 2,1 миллионах – это деньги от зарубежного инвестора за выбросы, сэкономленные в 2009 году. Сделка уже состоялась. Остальные 27,9 млн евро – это сумма господдержки организаций, которые работают в рамках Киотского протокола. Государство должно было передать предприятию квоты на выброс определённого количества тонн углекислых газов, «ХТС» их самостоятельно продаст и получит деньги. Однако из-за переходного периода в правительстве, как объясняет Андреев, процесс передачи квот задерживается. По мнению директора «ХТС», ситуация должна проясниться к концу апреля – началу мая. Тогда можно будет точно определить объёмы ремонтов.

Помимо Киотского протокола, у «ХТС» намечается ещё один источник средств. По словам Андреева, на этой неделе появились предложения по финансированию программ от Международного банка реконструкции и развития. Сегодня директор предприятия уехал в Киев – обсуждать эту возможность. Если предприятие получит долгосрочные кредиты, «Тепловые сети» начнут крупную реконструкцию систем.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.