Кернес меняет сроки. Станцию метро «Алексеевская» мэрия хочет сдать на 4 месяца раньше

Курс на ускорение. Запуск станции метро «Алексеевская» власти Харькова снова перенесли. Закончить работы хотят не в конце года, как планировали, а в августе ко Дню города.

Исполняющий обязанности городского головы Геннадий Кернес собрал чиновников мэрии, представителей метро, финансистов на совещание и поставил задачу: найти возможность сдать «Алексеевскую» к 23 августа.

Заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук говорит: предыдущий руководитель назначал дату на 4 месяца позже – декабрь 2010-го. Но шансы выполнить новое задание есть, если тратить не 10, а 20 миллионов в месяц и дополнительные деньги получить в апреле.

На окончание работ на «Алексеевской» нужно в общей сложности 126 миллионов. В последнее время строительство финансировала мэрия. По данным директора Департамента финансов Татьяны Таукешевой на 4 первых месяца года было выделено 30 миллионов гривен, 20 уже истратили. Но – главное: Харькову правительство пообещало 350 миллионов гривен на подготовку к Евро-2012, из которых 250 – на строительство новых станций метро. Деньги, по словам чиновников, прописаны в проекте бюджета. Вопрос – когда город сможет их получить?

И.о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес предлагает не ждать помощи от правительства – самим ускоряться. Найти деньги можно в коммерческих банках. 50 миллионов гривен в кредит может взять КП «Харьковский метрополитен». А когда поступит сумма из госбюджета – займ вернут.

Получится ли у руководителя подземки Сергея Мусеева открыть кредитную линию – станет понятно в ближайшие две недели. Геннадий Кернес поручил подчиненным быть готовыми к сессии, которая состоится 28 апреля. Тогда и станет понятно, как быстро построят новую станцию: откроют ли ее 23 августа или же – как один из вариантов – она будет готова к пуско-наладочным работам.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.