Харьковская сахароперерабатывающая отрасль – в упадке. Кто виноват и что делать?

Кризис, в который зашла сахароперерабатывающая отрасль в Харьковской области, обсуждали депутаты облсовета на заседании сессии. В чём его причина?

В прошлом году не были запущены ни Купянский, ни Савенский сахароперерабатывающие заводы. Об этом напомнил сегодня на заседании областной сессии председатель облгосадминистрации Михаил Добкин. Кроме того, по его данным, Пархомовский завод сработал не в полную силу и в убыток, а предыдущая финансово-хозяйственная деятельность Купянского завода принесла 120 млн грн долгов. По мнению Добкина, количество произведенной свеклы вполне позволяло запустить предприятия, проблема была только в отсутствии желания.

То, что ситуация, в которой находится свеклосахарная отрасль, как в Харьковской области, так и в целом в государстве, кризисная - Виктор Зверев, тогдашний вице-губернатор, отвечающий за сельское хозяйство, заявлял в конце прошлого года. Главная причина такой ситуации, по его словам - потеря экономической заинтересованности производителей заниматься выращиванием сахарной свеклы. Заводы отказываются от приема и переработки свеклы из-за низкой рентабельности производства сахара.

Решить эту проблему, считает Зверев, можно только на государственном уровне. По его словам, обладминистрация несколько раз обращалась в Министерство аграрной политики Украины с просьбой содействовать ускорению выделения средств из Стабфонда сельскохозяйственным предприятиям на выращивание сахарной свеклы, однако ответа не получила.

По данным руководителя предприятия «Харьковсахарсбыт» Александра Лагутина, сегодняшняя ситуация в стране – последствия 2006-го года. Тогда страна произвела значительно больше сахара, чем было необходимо. Сахар залежался на складах, его стали продавать по 2,5-3 гривни за килограмм, при себестоимости производства 4-4,5 гривни. Предприятия начали сворачивать производство как невыгодное, а в результате, в этом году в стране дефицит.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.