Настоящее и будущее аэропорта «Харьков» - сроки и планы

Когда в аэропорту откроют новый терминал и что будет со старым? Когда решат, строить новую взлётно-посадочную полосу или удлинять имеющуюся? Ответы на эти вопросы «МедиаПорт» получил в компании «DCH».

Как сообщила «МедиаПорту» Елена Деревянко, советник президента Группы компаний «DCH» Александра Ярославского, официальный срок сдачи терминала в эксплуатацию – декабрь текущего года. Строительство идёт с опережением графиков, поэтому в компании надеются, что терминал будет готов на 2-3 месяца раньше запланированного.

По сообщению РБК-Украина, не так давно на пресс-конференции Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины по Евро-2012, заявил, что терминал откроют уже в 20-х числах августа – ко Дню города. В «DCH» такую возможность не исключают – но официально предпочитают озвучивать более пессимистичные сроки. Заметим, в конце прошлого года гендиректор аэропорта, Владимир Васильченко, сообщал, что открыть терминал планируют летом 2010.

Сейчас на новом терминале идут отделочные работы внутри помещения, подготовка к установке технологического оборудования. Инженерные коммуникации – системы кондиционирования, отопления, водоснабжения и пр. – уже проведены. Кроме того, активно идет реконструкция по всему аэродромному комплексу, не считая взлётно-посадочной полосы – там пока что подготовительные работы. На данный момент строители заняты ремонтом на перронах и в местах стоянки самолетов. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на декабрь 2011 года.

Будет обновлён, обещают в компании «DCH», и старый терминал. Им займутся в следующем году, когда достроят новый, а закончат ремонтировать, ориентировочно – к декабрю 2011 года. Во время проведения Евро-2012 старый терминал, рассказывает Деревянко, будет служить для приема команд-участниц и представителей «семьи УЕФА», а по окончанию футбольного чемпионата его будут использовать в качестве терминала для VIP-персон.

Будут ли строить новую взлётную полосу или ограничатся ремонтом и продлением старой – должны решить уже через две недели. Это зависит от вывода экспертов – что, по их мнению, будет более целесообразно. Проект новой полосы на следующей неделе собираются передать на экспертизу в ГП «Укрдержбудекспертиза».

По данным советника президента Группы компаний «DCH» Елены Деревянко, реконструкция аэропорта – работы по всему комплексу - подразумевает государственное финансирование в объеме 736,66 млн грн. В 2008 году государство выделило 1,6 млн. грн. В прошлом году из казны поступило 57,5 млн. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.