В Харькове построят установку по переработке отработанного ядерного топлива

Одна из договоренностей, достигнутых на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, – строительство в Харькове новой исследовательской установки по переработке отработанного ядерного топлива.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Вашингтоне в среду.

«Принципиально важно, что в рамках достигнутых договоренностей в Харькове будет построена новая исследовательская установка, не имеющая аналогов в Украине», - сказал он.

Таким образом, по словам Бойко, Украина подтвердит свое лидерство в вопросах ядерного разоружения и повысит свой авторитет и влияние на международной арене.

Кроме этого, по словам министра, в результате Украина получит доступ к новейшим технологиям и сэкономит средства на утилизацию старого топлива и приобретение нового.

Юрий Бойко отметил, что в результате достигнутых договоренностей между президентами США и Украины в результате замены высокообогащенного урана, используемого на украинских ядерных исследовательских установках, на более низкообогащенный практически сводится «на нет» террористическая угроза для Украины, «поскольку наши реакторы перестают интересовать потенциальных террористов». «Мы достигаем также существенной экономии – все затраты по транспортированию и переработке топлива оплачивают наши международные партнеры. Они же обеспечивают полную загрузку новым качественным низкообогащенным топливом»,- подчеркнул министр.

Юрий Бойко также считает важным, что Украина в результате осуществления этих договоренностей получит доступ к современным технологиями и значительно модернизирует исследовательские ядерные реакторы.

В Украине большая часть ресурсов высокообогащенного урана находится на балансе Национального научного центра «Харьковский физико-технологический институт» (Харьков, район Пятихатки).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.