Добкин: Управление промышленности не должно быть потребителем канцтоваров

В Харьковской области разрушена система управления промышленности как сферы народного хозяйства, заявил сегодня на заседании областного хозяйственного актива председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Он подверг жесткой критике работу Главного управления промышленности транспорта и связи, которое не может представить стратегического развития отрасли и не понимает ситуацию и потребовал от руководства срочных решений проблем промышленных предприятий.

«В области разрушена система управления промышленностью как отраслью народного хозяйства. Нет ни объективной оценки ситуации, ни стратегического видения того, как двигаться дальше. К преодолению кризиса мы сегодня готовы так же, как и перед его началом…Отсутствие единой стратегии и надлежащей координации действий привело к тому, что предприятия остались один на один со своими проблемами и далеко не всегда смогли определить наиболее адекватную и эффективную линию в нынешних непростых условиях… Главное управление промышленности не может выполнять функцию потребителя канцтоваров, оно должно быть мозговым центром», - сказал Добкин.

По его словам, ситуация на промышленных предприятия очень плохая. Статистику делают лишь несколько крупных предприятий, а остальные приносят лишь убытки. В пример он привел ХАЗ и завод им. Малышева, которые по итогам минувшего года улучшили показатели, но убытки от ведения хозяйственной деятельности на ХАЗе составили 200 миллионов гривен, на заводе Малышева – 46.

В ближайшее время управление должно подготовить планы погашения долгов по зарплате на госпредприятиях. Вопросы долгов перед рабочими, сказал Добкин, будут решаться очень строго, вплоть до привлечения прокуратуры. Вторая задача – анализ работы отрасли, который позволит выделить группу нерентабельных предприятий, которым нужно финансовое оздоровление, реструктуризация.

Обращаясь к руководителям предприятий, Добкин сказал: «Со стороны государства не ждите манны небесной. Никто вас заказами и кредитами не засыпет» и пообещал, что руководство области поможет пролоббировать в Кабмине льготное кредитование и господдержку, но при условии, что предприятия будут сами предпринимать шаги для решения финансовых проблем.

До 15 мая Добкин поручил подготовить план работы машиностроения, чтобы на коллегии с профильным министерством обсудить конкретные предложения для работы харьковских предприятий. При этом губернатор подчеркнул, что те, кто не будут «вписываться в новые условия работы», будут уволены.

Напомним, «МедиаПорт» уже писал о том, что руководство облгосадминистрации намерено сменить руководство облуправления промышленности и связи.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.