Харьковской школе №93 присвоят имя Валентина Бондаренко

Учащиеся средней школы № 93, которые возложили сегодня цветы на могилу члена первого отряда космонавтов Валентина Бондаренко, обратились к председателю ХОГА Михаилу Добкину с инициативой, чтобы их школе присвоили имя Героя Советского Союза Валентина Бондаренко. Он окончил ее в 1954 году.

«Идея замечательная, тем более что фамилия Валентина Бондаренко длительное время была незаслуженно вытеснена из списка людей, которые отдали свою жизнь изучению космоса», - отметил Михаил Добкин.

Он подчеркнул, что даст все необходимые рекомендации представителям местного самоуправления для принятия соответствующего решения.

Справка
Валентин Васильевич Бондаренко — советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР.
Трагически погиб 23 марта 1961 года, за 19 дней до полёта Юрия Гагарина.
Похоронен в Харькове, где жили родители, на кладбище в Липовой Роще. На обелиске высечена надпись: «Светлой памяти от друзей — лётчиков-космонавтов СССР».
17 июня 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение задания правительства» награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
В Советском Союзе всё связанное с космосом было строго засекречено, поэтому о гибели Валентина Бондаренко нигде не было объявлено. Первые сведения о Бондаренко и его гибели появились на западе только в 1980 году. Впервые в Советском Союзе сведения о Бондаренко и его гибели появились в статье Ярослава Голованова в газете «Известия» в 1986 году.
Именем Бондаренко назван один из кратеров на Луне (диаметр кратера 30 км; его координаты: 17,8° северной широты и 136,3° восточной долготы).

По материалам: Харьковская облгосадминистрация, Википедия

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.