Кто возглавит «Слобідський Край»? Профильные комиссии разошлись во мнениях

Срок контракта Владимира Ревенко, нынешнего главного редактора официальной газеты Харьковской области, истекает в конце апреля. Кто теперь возглавит газету? Два претендента, два мнения, два заключения двух комиссий.

На прошлом заседании комиссия по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации единогласно решила продлить контракт Владимира Ревенко. У комиссии по вопросам коммунальной собственности мнение противоположное. Управление по вопросам коммунальной собственности уже подготовило проект решения об увольнении Ревенко.

Однако, тогда других претендентов на эту должность не было. Сейчас же депутаты рассматривают уже два заявления – кроме Ревенко, стать главредом «Слобідського Края» хочет Виктория Лукашова, депутат облсовета, член комиссии по вопросам коммунальной собственности. За неё учредитель издания – обладминистрация.

Виктория Маренич, начальник областного управления по делам прессы и информации: «Руководство областной государственной администрации поддерживает кандидатуру Лукашовой. Точка».

Депутаты комиссии по вопросам информации своего мнения не меняют. Как поддерживали Ревенко, так и продолжают.

Леонид Стрижко, председатель комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации: «Единственный, по сути, аргумент в пользу непродления – надуманный, искусственный. Долги, невыплаты зарплаты, нарушения – всё это связано с резко упавшей финансовой поддержкой. В таких условиях любое предприятие пришло бы в упадок. Под выборы облгосадминистрация хотела просто прихлопнуть «Слобідський Край», чтобы убрать конкурента газете «Главное». А мы до сих пор разгребаем».

Но игнорировать обладминистрацию депутаты тоже не могут. Вариантов, как сделать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы, на заседании комиссии прозвучало несколько. Предлагали и Лукашову сделать заместителем Ревенко – коммерческим директором, и Ревенко оставить главредом, а Лукашову над ним поставить директором предприятия. Но – Лукашова быть заместителем не согласна, а чтобы у предприятия появился директор, надо менять его устав. На это нет времени. Да и Ревенко устал уже от конфликтов. Чтобы избежать противостояния, он готов написать заявление об увольнении. Боится только за коллектив – говорит, единожды появившись в редакции, Лукашова успела за несколько минут восстановить против себя всех журналистов.

Ни к какому окончательному выводу депутаты комиссии по вопросам информации не пришли. Намерены в понедельник собраться ещё раз, специально по этому вопросу. А пока что оставили в силе ранее принятое решение, продлить контракт Ревенко. И попросили Елену Ковалёву, зам.начальника управления коммунальной собственности, убрать из пояснительной записки к проекту решения все финансовые подробности, так, что бы если Ревенко уволят – то просто «по истечению срока контракта».

Главным редактором официальной газеты Харьковской области «Слобідський край» Владимир Ревенко работает с 2005 года.

В ноябре 2009-го коллектив газеты устроил акцию протеста из-за того, что 5 месяцев не получал зарплату. В очередном номере тогда были напечатаны оплаченные рекламодателями материалы и заявление коллектива, на остальных страницах только два слова - «Акция протеста».

Сотрудники винили в ситуации облсовет, который резко урезал финансирование бюджетному изданию: если ранее газета получала на содержание 700-800 тысяч гривень, то в 2009, по данным Леонида Стрижко, только 400. А чиновники облсовета тогда называли поведение редакции нецелевым использованием бюджетных средств.
В итоге, областной совет всё-таки выделил 170 тысяч гривен на погашение долга по зарплате в редакции.

Финансовый план газеты на следующий год, составленный Владимиром Ревенко, предусматривает, по данным Василия Жигалко, зам.начальника управления по делам прессы и информации, выделение из бюджета 590 тыс. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.