Станки, цеха и кадровые ротации. Кто виноват в смене директора Харьковского института метрологии?

Сотрудники Института метрологии 2 марта вышли на пикет с такими лозунгами: «Защитим институт от произвола Госпотребстандарта», «Защитим институт от произвола старой власти», «Наш директор - Сидоренко Г.С!».

Директор НЦ «Законодательная метрология», входящего в состав института Метрологии, Борис Марков рассказал журналистам: недопонимание с начальством у сотрудников института - уже не первый год.

Около 6 лет назад Госпотребстандарт забрал у института 2 помещения, в которых находились цеха - в Лопанском переулке и на Социалистической улице. А 17 апреля 2009 обязал вывезти оттуда и оборудование - 86 станков. Вывозить их оттуда нельзя - прервётся производственный процесс. На вопрос, как же в институте всё это время работали на этих станках, если помещения принадлежат не им уже 5 лет, Марков говорит: «Неофициально...»

Вывозить станки некуда, утверждают сотрудники. Если выполнить приказ и забрать оборудование - негде будет размещать эталонную базу (в Институте хранятся 51 государственный эталон).

Как рассказывают в институте Метрологии, Лариса Лосюк, глава Госпотребстандарта, сообщила, что признаёт: апрельский приказ надо отменить. А 22 декабря, на основании невыполнения этого приказа, она разорвала контракт с генеральным директором института, Гориславом Сидоренко. И через два месяца назначила нового гендиректора - Игоря Райнина, бывшего замначальника управления экономики Харьковской облгосадминистрации. А коллектив попросту не пустил его в кабинет. Говорят: «Зачем нам чиновник, у которого нет знаний и опыта руководства научным предприятием?» Райнин сразу же ушел на больничный. На больничном сейчас и директор прежний.

В ГП «Харьковстандартметрология» - у них на балансе сейчас находятся оспариваемые помещения - ситуацию видят совсем иначе. Юрий Кочергин, и.о. гендиректора предприятия, рассказал «МедиаПорту»: оспариваемые помещения Институту метрологии никогда не принадлежали, и никто, соответственно, их не забирал. Когда-то в Харькове было четыре метрологических предприятия - институт, научно-производственный центр и два завода. Потом два завода ликвидировали, а их помещения отдали в аренду Институту и «Харьковстандартметрологии». Здания на Социалистической и в Лопанском - помещения бывшего завода «Прибор», который достался как раз «Харьковстандартметрологии».

«Харьковстандартметрология» давно просит Институт забрать станки, которые находятся в их помещении. Даже предлагали за свой счёт их вывезти или просто купить, но Сидоренко не соглашался. «Это всё равно, как если бы пришёл сосед, некогда оставивший у меня в комнате игрушку - и попросил себе всю комнату!» - считает Кочергин. И добавляет: помещения со станками опечатаны, хозяева не выражали желание даже зайти туда, чтобы сделать техобслуживание. И оборудование 60х-80-х годов (его стоимость на данный момент – около 3 тысяч гривень) потихоньку ржавеет.

По словам Кочергина, когда апрельский приказ «Госпотребстандарта» не был выполнен, уволили за это сразу двух директоров - не только Горислава Сидоренко, но и Михаила Будённого, гендиректора ГП «Харьковстандартметрология», ведь он должен был содействовать вывозу станков из своего помещения. Но 18 января Будённый был восстановлен в должности - по суду, который признал решение киевского начальства неправомочным.

Суд же обязал Институт забрать пресловутые станки - ещё 4 ноября 2009 года. В институте на это решение подали апелляцию. Заседание суда должно было состояться сегодня - но его перенесли на 11 марта.

Сотрудники Института увольнение Сидоренко называют расправой. Оно также опротестовано в суде, но суд своего решения пока не вынес. Кроме того, сотрудники Института направили письмо протеста на имя Президента Украины. «Ведь Виктор Фёдорович обещал, что каждый будет услышан? Пусть услышит нас!» - говорят учёные. Они в этом увольнении видят политическую подоплёку: мол, кадровые ротации стали возможными благодаря «мутному времени перехода власти».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.