«Боммеръ» не продадут. Но частного кинотеатра на Полтавском шляхе больше не будет

На заседании профильной комиссии депутаты решили разорвать договор аренды с Людмилой Чистовой. Вместо ООО «Боммеръ» возродится КП «Зустріч».

18 февраля прошло заседание областной комиссии по вопросам коммунальной собственности. На нём депутаты рассматривали результаты проверки в кинотеатре «Боммеръ» и предложения о возобновлении коммунального предприятия кинотеатра «Зустріч». Виктория Казакова, зам.председателя Харьковского облсовета, подчеркнула: ни о каком принятии решений речь не идёт, депутаты хотят пока что только изучить информацию. В итоге вышло иначе.

По мнению Казаковой, проведенные в кинотеатре проверки показали: областное имущество используется неэффективно. Долг по аренде (около 14 тысяч гривен) не возвращён, отсутствует часть кресел, нет разрешений от Госпожнадзора и санэпидемстанции.

Казакова предложила рассмотреть возможность возобновить коммунальное предприятие, кинотеатр «Зустріч», который сейчас сдан в аренду ООО «Боммеръ». Людмила Чистова, директор «Боммера», которая присутствовала на заседании, несмотря на то, что её не пригласили, напомнила, что КП «Зустріч» формально не закрыто. Оно присоединено к «Боммеру», она числится его директором, и ежемесячно сдаёт в налоговую так называемые «нулевые отчёты». Казакова обязала Людмилу Чистову предоставить комиссии всю информацию по существующему КП.

В ходе заседания один из депутатов заявил, что в кинотеатре Чистовой он не был и не пойдёт, так как там плохой ремонт. В качестве примера для подражания он привёл коммерческие кинотеатры - в них, по его словам, комфортно, люди с удовольствием ходят туда, а владельцы зарабатывают на этом деньги. Депутат намекнул на то, что если Чистова считает состояние её кинотеатра нормальным, то это свидетельствует о том, что как руководитель она никуда не годится.

Такие формулировки директора «Боммера» оскорбили, и она ушла с заседания комиссии. После этого депутаты обсуждение прекратили. Казакова дала поручение Анатолию Полываному, начальнику управления облсовета по вопросам коммунальной собственности, подготовить проект воссоздания коммунального предприятия и его предварительного этапа - разрыва договора аренды. Комиссия поддержала её решение.

На вопрос Евгения Демченко, руководителя гражданской кампании «Спасти Боммеръ», когда будет отменено решение о приватизации кинотеатра, депутаты ответили: это произойдёт автоматически при создании коммунального предприятия.

Раньше руководитель гражданской кампании утверждал: существование «Боммера» в форме КП вполне устроит активистов, лишь бы были гарантии, что в кинотеатре по-прежнему будут показывать арт-хаусное кино, а не коммерческое. Сегодня в разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» Демченко заявил: коммунальное предприятие - разрушение того, что есть сейчас. Современное оборудование, которое работает в «Боммере» - мультипроектор, DVD и др. - принадлежат Чистовой. Чтобы кинотеатр заработал в качестве коммунального предприятия, областному совету придётся дополнительно вкладывать в него деньги. Демченко напомнил, что разорвать договор аренды можно только по согласию сторон или через суд. Кроме того, чтобы выделить средства на возрождение коммунального кинотеатра, нужно принять бюджет, а когда это произойдёт - неизвестно. Таким образом, возрождение «Зустрічі» явно затянется. С учётом этих факторов, активист подозревает: КП - только отвлекающий маневр на пути к продаже кинотеатра, ведь когда в здании не останется частных предприятий, продажу ни с кем не надо будет согласовывать.

Ещё вчера на пресс-конференции председатель областного совета Сергей Чернов подчёркивал, что кинотеатр закрыт не будет.

«Кинотеатр «Боммеръ», как работал, так и работает. Никаких препятствий коллективу нет. Остальные вопросы – когда он будет исключен из списка приватизации – это вторичный вопрос. Почему мы должны его отдельно выносить и снова привлекать внимание общественности к этому вопросу? Никто с этим кинотеатром ничего не собирается делать. Безусловно, подготовят необходимые документы», - сказал Сергей Чернов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.