Сергей Чернов о бюджете: «Мы дышим, чтобы не умереть и не более»

Первый квартал – крайний срок, когда должен быть принят государственный и местные бюджеты, считает председатель областного совета Сергей Чернов. Иначе - катастрофа.

Сейчас страна живет без главного финансового документа страны. Расходовать деньги можно только на так называемые закрепленные статьи: зарплату, коммунальные услуги, медицину и т.д. Ни строительства, ни инвестиционных проектов, ни обычных областных программ реализовывать в области не могут.

Кроме того, по словам Чернова, органы власти не могут выполнять решения парламента и правительства о повышении зарплат и другие, которые связаны с дополнительными расходами в этом году. К тому же вскоре должна начаться посевная кампания, а никаких решений по поводу финансирования мероприятий для аграриев не принимается.

Причину всего этого он видит в ситуации в Кабинете Министров, который должен подать в Верховную Раду проект бюджета на этот год.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «Зачем нам такой Кабинет Министров, который не может выполнять свои функции. Сегодня заканчивается февраль. В марте месяце Крым выходит на посевную. Вы слышали, чтобы кто-нибудь сегодня вел разговор о поставке газа на предприятия, которые производят удобрения, закупке минеральных удобрений, о закупке средств защиты, гербицидов, семенного материала и многих других вещей, без которых весенние посевные работы невозможны. А мы сегодня свели все к тому, что роль Кабинета Министров продолжать борьбу, не могу только понять, за что и в какой гонке. Понимаете, насколько мы начинаем со всем этим деградировать, что мы уже не ставим вопрос перед правительством: вы хотите заниматься политиканством, занимайтесь. Пусть бегает там кто-то один!»

Председатель областного совета говорит: в Харьковской области ситуация пока не худшая, экстренных ситуаций, на которые бы срочно понадобились деньги, не было. Но терпение на исходе.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «Запас прочности есть, но чем дольше будет отодвигаться решение о принятии бюджета, а соответственно на местном уровне, запас прочности будет уменьшаться. Безусловно, потому что не можем мы по одной двенадцатой обеспечить выплату, в том числе, и повышенной заработной платы, и новых выплат, которые не были предусмотрены в бюджете 2009 гола. На сегодня есть ряд предприятий, которые требуют вливаний… Ни одна же программа не финансируется. Мы же отказались от развития. Мы дышим, чтобы не умереть и не более. Мы ничем больше не занимаемся. Нельзя в таком состоянии, летаргическом сне… Я считаю, что крайний срок, который нанес бы минимальное количества вреда (без вреда мы уже не обойдемся), это был бы первый квартал. На второй квартал обязательно должен быть бюджет. Если его не будет, это очередное испытание и очередная катастрофа будет для страны».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.