У медведей в зоопарке появилось потомство. Сколько медвежат – пока тайна

Один или два медвежонка родились у медведей в Харьковском зоопарке. Сколько детенышей зоологи пока не знают и спорят по этому поводу.

Как рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев на «прямой телефонной линии» в газете «Вечерний Харьков», в зоопарке уже немало новорожденных, но настоящий бэби-бум зоологи ожидают в апреле-мае.

«Одна мамочка у нас уже родила восемь кабанчиков, другая еще не родила, но скорее всего у нее тоже появится потомство. Много малышни появилось у обезьян: они живут по своему, тропическому календарю, а в тропиках сейчас благоприятное время для рождения малышей. Наши обезьяны чувствуют себя комфортно, думают, что живут у себя на родине, и производят на свет потомство. Мы уже знаем, что есть малыши, правда, не знаем, сколько, у медведей. Мы не заглядываем в берлогу, чтобы не помешать маме: она может бросить детей. Поэтому мы очень аккуратно, через стену, слушаем стетоскопом их дыхание, сердцебиение, спорим, один там медвежонок или два. В конце февраля-марте, когда медведица выведет свое потомство на прогулку, мы все узнаем» - поделился Григорьев.

Историй о потомстве в зоопарке могут поведать немало. Например, бегемот Машка, которая прожила до 48 лет, родила 15 детей, которые разъехались в зоопарки по всему СНГ. Сейчас в зоопарке живут два самца. Весной в зоопарк должны привезти новую самочку из Израиля.

Появятся скоро в зоопарке и две зебры, которых привезут из заповедника Аскания-Нова. Но на потомство от полосатых копытных в зоопарке не рассчитывают, и даже не потому, что оба новых питомца самцы.

«Не бывает счастливой семья зебр, состоящей из пары: муж и жена. Очень часто самец проявляет по отношению к единственной самке агрессию: наносит травмы, иногда даже несовместимые с жизнью. Чтобы получилась счастливая семья, у самца должно быть пять-шесть самок. Возможности для создания такой семьи у нас пока нет, поэтому два мальчика, которые еще не видели девочек, будут жить счастливо, не зная о существовании противоположного пола: их не будут волновать ни лишние запахи, ни крики, ни интересы», - объяснил директор зоопарка.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.