Частный сектор начнут убирать завтра. Дорожники спешат убрать улицы до ночных морозов

Некрасиво, зато убрано. Департамент строительства и дорожного хозяйства проезд по улицам Харькова обеспечил. Начальник департамента Геннадий Кунда считает, что с задачей по уборке снега в городе его подразделение справилось.

Сегодня на улицах города работают 175 дорожных рабочих и 304 единицы снегоочистительной техники, из них 201 машина работала днем, а еще 103 выйдут на дороги ночью. С улиц города вывезено 569 куб. м снега. За одну ночь для обработки дорог использовано 464 кубометра песчано-солевой смеси и два вагона, это 129 тонн соли.

«Перед нами не стояла задача навести красоту. Сейчас мы должны как можно скорее убрать снег с проезжей части. По прогнозу синоптиков, уже ночью температура опуститься до минус восьми градусов. Поэтому мы должны за полдня максимально все убрать, потому что потом будет ледяная корка. Кстати, на выходные прогноз +2 + 4 градуса тепла. Представляете себе», - заявил Геннадий Кунда.

По его словам, вывозить снег с улиц – не основная задача. Вывоз снега обходиться слишком дорого, поэтому пусть харьковчане не удивляются сугробам на улицах.

Эта зима намного тяжелее и дороже, чем прошлая. Например, сегодня на уборку дорожники попросили выйти технику предприятий. Частные строительные организации, ЮЖД, заводы предоставили – платно или бесплатно (сколько дополнительно потратили на это средств, Геннадий Кунда не уточнил) – властям 32 машины. Но такая помощь нужна изредка, только при сильных снегопадах. Вообще же, по мнению чиновника, техники достаточно. Дополнительные машины нужны раз-два в год.

«Скажите, пожалуйста, мы настолько богатые, чтобы содержать сегодня технику, которая нужна редко. Вот почему мы привлекаем сегодня технику со стороны, оплачиваем ее и на спонсорских началах. Нам очень сильно помогают «Глобусы». Они работают и летом, и зимой. При этом особенно помогают машины с компьютерной техникой, которая позволяет точно дозировать соль и соляно-песчаную смесь, а иначе расход соли просто огромный», - объяснил Геннадий Кунда.

Справка: зимой 2008-2009 в Харькове использовали 13 тысяч 139 кубометров песчано-соляной смеси, за минувшие холодные месяцы – 32 тыс. 125 куб.м. На год департамент строительства и дорожного хозяйства заготовил 35 тыс. куб м песчано-соляной смеси. 25 февраля на сессии горсовета из бюджета будет выделено 4 млн грн. для дополнительной закупки смеси. Расход чистой соли в этом году почти в два раза больше, чем в прошлом: 4 тыс. 388 тонн на сегодня при 2 тыс. 371 т за зиму 2008-2009.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.