Провокаторы в белых халатах и песни звезд эстрады. Факты нарушений от штабов кандидатов

В Харькове представители избирательных штабов обоих кандидатов в Президенты заявляют о нарушениях. Например, БЮТ обвиняет «людей в белых халатах» в провокации, а ПР заявляет о дезинформационных методичках для членов избиркомов.

Пресс-служба БЮТ в Харькове отмечает, массовый подвоз избирателей к участкам для голосования во всех районах Харькова и Харьковской области, попытки выноса бюллетеней с избирательных участков для организации так называемой «карусели» (в Орджоникидзевском - избирательный участок №1 и Московском районах Харькова), внесение фамилии в список два раза – случай зафиксирован в Червонозаводском районе Харькова на участке № 13. Последнее нарушение обнаружила сама избиратель, увидев, что её фамилия внесена в список два раза. После попытки поднять скандал по этому поводу представители кандидата Януковича стали выводить её из участка. Нарушение зафиксировано, составлен акт.

В БЮТ сообщают, что в Киевском районе Харькова на участке №9 наблюдатели заметили человека со списком избирателей у входа в участок, отмечающий явку «своих» людей. Также партийцы отмечают попытки «выбивания» членов участковых избирательных комиссий из состава комиссий на основании якобы «попыток помешать нормальной работе комиссии».

Народный депутат из фракции БЮТ Валерий Камчатный пожаловался журналистам на пресс-конференции в Status Quo, что на участках слышны песни Таисии Повалий, которые она пела на концертах в поддержку кандидата-оппонента. Назвать это нарушением закона нельзя, отметил Камчатный, но это явно дестабилизирует ситуацию.

Еще один случай отмечает штаб. В Ленинском районе Харькова провокаторы оделись в белые халаты. Речь идет о голосовании в городской больнице (спецучасток №95, округ 173). «К столам членам комиссии подошли люди в белых халатах и представившись медицинскими работниками стали уточнять списки избирателей и выписывать фамилии еще не проголосовавших избирателей, находящихся на лечении в терапевтическом отделении, тем самым нарушая пп.. 9,10 ст. 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщил Валерий Камчатный, нардеп БЮТ на пресс-конференции в агентстве Status Quo, Серегй Мусеев с двумя помощниками приехал сегодня в один из участков, расположенный в Доме престарелых, и попытались заставить председателя комиссии внести изменения (добавить кого-то) в списки избирателей.

Камчатный опроверг информацию о том, что в Богодухове использовались фальшивые бюллетени. По его словам, одна из избирательниц, проголосовав, отправилась на рынок купить что-то, а потом вернулась на участок и заявила, что бюллетень, который ей там выдали, был поддельный - как выглядят настоящие бюллетени, ей якобы показали на рынке. «Печальная ситуация, связанная с состоянием здоровья избирательницы», - прокомментировал это Камчатный.

Ответные обвинения звучат и из уст «регионалов». Например, народный депутат Виктор Корж сообщил о методичках для членов избиркомов, которые не соответствуют законодательству. В брошюре нет исходящих данных, не поставлен тираж – о количестве данных брошюр на территории Харькова говорить затруднительно, пишут на сайте городской организации ПР.

«Любой может сравнить и понять, что данные рекомендации можно по праву назвать рекомендациями по фальсификациям выборов. В частности, исковерканы нормы по голосованию на дому и внесению данных избирателей в Реестр. Просьба внести изменения в данные Реестра приравнивается к жалобе, ее требуют рассматривать только по окончании голосования», - сообщил журналистам Виктор Корж.
Он подчеркнул, что в методических рекомендациях также предлагается блокировать решения о внесении данных в списки избирателей. Нардеп заявил, что методички раздают представители БЮТ.

Депутат городского совета Сергей Петренко рассказал, как в Чугуеве раздавали листовки с клеветой о Симоненко и Януковиче, якобы выданные штабом БЮТ. Кроме того, народный депутат Дмитрий Святаш заявил о том, что арендаторов ТЦ «Барабашово» агитировали голосовать за Юлию Тимошенко. «Поступила оперативная информация, что в торговом центре «Барабашово» ко всем арендаторам подходила охрана с требованием сфотографировать свой бюллетень на мобильный телефон, чтобы потом предъявить его с результатами голосования. В противном случае арендная плата будет поднята в несколько раз», - рассказал народный депутат.

Народный депутат Александр Фельдман (владелец ТЦ «Барабашово») уже опроверг эту информацию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.