Телефонные политехнологии. Партия регионов и БЮТ обвиняют друг друга. СБУ разберется

Дезинформация и агитация по телефону. Представители БЮТ и Партии Регионов заявляют о незаконной агитации в день перед выборами, осуществляли её с помощью телефонной связи. От организации телефонной атаки на избирателей обе политические партии открещиваются.

По данным СБУ, которые озвучивают представители Партии регионов, звонили харьковчанам с 16:02 до 22:03, телефоны от таких же звонков разрывались и в области, но позже. Всего зафиксировано 6 702 звонка.

Сообщение с текстом «Голосуй в графе напротив Януковича, вычеркни Тимошенко» было записано на компьютере, рассказывает депутат облсовета Виктория Лукашова. Компьютер был связан с телефонными базами «Укртелеком» и «Велтон», и благодаря специальной программе, звонил по всем номерам в базе. Причём сделано все было так, что у адресата высвечивался номер офиса областной организации Партии регионов.

Длительность сообщения - 23 секунды. По истечении этого времени, через 3 секунды, был звонок на следующий в базе номер телефона.

Виктория Лукашова уверяет: в офисе обл.организации ПР на момент звонков никого не было. Депутат облсовета считает, что виновных следует наказать по всей строгости закона. Дело, говорит Лукашова, «регионалы» доведут до суда.

По словам депутата областного совета от Партии регионов Сергея Петренко, такая же технология замечена и в других городах - Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве.

Наказание за такую агитацию - от 3 до 6 лет, сообщает Петренко. Организовали телефонную атаку «БЮТовцы», уверены представители облсовета. Таким образом, мол, они хотят, чтобы люди испортили бюллетени, отбили голоса за лидера Регионов. Ведь, если в графе напротив фамилии Януковича, будет «галочка», а фамилия Тимошенко будет зачеркнута, то комиссия может признать такой бюллетень недействительным.

Противники ПР из БЮТ наоборот считают: виноваты «регионалы». Ведь, кроме звонков с текстом, где голос просит вычёркивать фамилию кандидата Тимошенко, были и звонки просто агитирующие за Януковича, рассказывает нардеп от БЮТ Валерий Камчатный. Последних, по словам Камчатного, гораздо больше. Народный депутат лично обратился в Службу безопасности Украины.

Кроме того, Камчатного возмущают sms-сообщения с текстом «против оранжевых», они рассылаются абонентам мобильной связи Life. Кто понесёт ответственность за эти sms, депутат не знает. Говорит: разобраться должны правоохранители. По информации Камчатного, компания утверждает, что к рассылке сообщений не имеет отношения.

Как сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе облуправления СБУ, по данному факту ведется разбирательство. Будет ли возбуждено уголовное дело, в пресс-службе сказать пока не могут, все зависит от результатов проверки информации.

Прямую трансляцию пресс-конференций, на которых были сделаны заявления ведет агентство Status Quo.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.