СБУ предупреждает: препятствование голосованию грозит тюрьмой

Звоните и не нарушайте. Облуправление Службы безопасности в Харьковской области обращается к избирателям с просьбой не нарушать закон во время голосования во втором туре выборов Президента 7 февраля, а заметив нарушения, сообщать о них.

Телефон доверия управления СБУ: 057 700-34-50.

А чтобы не допустить нарушений и фальсификаций СБУ напоминает:

1. На избирательном бюллетене и контрольном талоне должна быть фамилия и подпись члена участковой избирательного комиссии. Без подписи члена участковой комиссии бюллетень считается не действительным! После предъявления паспорта, требуйте наличия на избирательном бюллетене печати и соответствующих подписей.

2. Каждому избирателю может быть выдан только один избирательный бюллетень. Если вы увидите, что кто-то выдает или берет несколько бюллетеней, немедленно сообщайте об этом СБУ или обращайтесь к правоохранителям органам, которые будут дежурить на участке, и к наблюдателям.

Каждый гражданин должен голосовать лишь за себя. Не пользуйтесь паспортами родственников или друзей. Голосование должно проходить по собственному паспорту, действительному на момент голосования.

3. Вынос избирательного бюллетеня за пределы участка, в том числе по просьбе посторонних лиц, является нарушением Закона Украины «О выборах Президента» и основанием для привлечения к криминальной ответственности обеих сторон. Если вы стали свидетелями этого незаконного деяния, просим немедленно сообщить об этом оперативной группе, которая будет вести наблюдение около участка, или позвонить по телефону в СБУ.

4. Агитация за любого кандидата в день голосования запрещена законом. Если Вы увидите, что кто-то агитирует за того или другого кандидата, обратите на это внимание членов комиссии и наблюдателей и позвоните по телефону в СБУ.

5. Печать, распространение и использования клеветнических материалов, которые унижают честь и достоинство кандидатов в Президенты Украины, является правонарушением. Лица, которые это осуществляют, будут привлечены к ответственности, предусмотренной Законом Украины.

СБУ предупреждает, что лица, которые препятствуют осуществлению избирателем своего конституционного избирательного права, привлекаются к уголовной ответственности, которая предусмотрена главой 5 Уголовного кодекса Украины (преступления против избирательных прав и свобод человека и гражданина караются тюремным заключением сроком до 3 лет).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.