Харьковские дельфины вне закона? Госэкоинспекция вынесла предписание

Отсутствие разрешения на содержание дельфинов в неволе и ряд других нарушений нашла во время проверки харьковского дельфинария «Немо» Государственная экологическая инспекция области.

В конце 2009-го Министерство охраны окружающей природной среды и Генеральная прокуратура Украины поручили региональным Госэкоинспекциям проверить дельфинарии. В декабре прошлого года проверяли и харьковский дельфинарий, рассказал «МедиаПорту» начальник Госэкоинспекции Харьковской области Сергей Лученко. По его словам, проверяли инспекторы всё: документацию по земле, водоотведению, наличие разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу, разрешение на выброс отходов.

Кроме того, интересовало Госэкоинспекцию и разрешение дельфинария на содержание животных в неволе. Эти документы руководство предприятия должно было получить в Министерстве охраны окружающей природной среды.

Начальник отдела экологического контроля биоресурсов и экосистемы Государственной экологической инспекции в Харьковской области Александр Твердохлеб рассказывает: в харьковском дельфинарии - филиале одесского ООО «Нерум» - 4 дельфина-афалина, это животные, занесенные в Красную книгу. В Одессе, по данным экоинспекции, дельфинов нашли травмированными. Согласно разрешению Министерства охраны окружающей среды, предприятию было позволено взять животных из их природной среды, вылечить и отпустить в море.

Почему дельфины «на гастролях» в Харькове, а не отпущены в море? Александр Твердохлеб объясняет: предприятие предоставило инспекторам акт от специалистов ветеринарной медицины Одессы. Они сделали вывод: если дельфинов отпустить в море, то животные могут погибнуть. Но разрешения на удержание дельфинов-афалин в неволе, в дельфинарии на данный момент нет. Госэкоинспекция Харьковской области вынесла предприятию соответствующее предписание. Срок его выполнения - до полугода.

Наказания за подобное нарушение нет, рассказывают в экологической инспекции. В законодательстве даже административной ответственности не прописано.

Что ещё не так в дельфинарии? Начальник отдела экологического контроля биоресурсов и экосистемы рассказывает: инспекторы не увидели нескольких разрешений. В частности, на выброс вредных веществ в окружающую среду (в дельфинарии - автономное отопление) и выбросе отходов. Зам.директора ООО «Нерум» оштрафовали на 136 гривен. Плюс - за несвоевременное выполнение предписания - ещё 170. Сейчас, рассказывает Александр Твердохлеб, предприятие оформляет документы.

Ещё одно предписание выписали инспекторы госслужбы предприятию из-за двух многолетних дубов - они растут в Саду Шевченко, рядом с дельфинарием. Дело в том, что эти дубы имеют статус памятников местного значения. По закону, они должны быть ограждены, как это было до обустройства территории дельфинария. Сейчас же ограды вокруг деревьев нет. Её снесли, а место возле многолетних растений уложили плиткой, установили скамейки. Чтобы вернуть охранную зону дубов, у руководства дельфинария тоже есть полгода.

Получить комментарий по поводу всех этих нарушений у руководства одесского предприятия «МедиаПорту» не удалось. В администрации дельфинария «Немо» города Одессы отвечать на вопросы отказались.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.