Мусор на сто тысяч гривен. «Жилкомсервис» за него отвечать не собирается

Две огромные свалки мусора в Тургеневском переулке обнаружила Государственная экологическая инспекция Харьковской области. Но кто должен отвечать за них - пока не неизвестно.

Александр Стариков, начальник отдела контроля обращения с отходами, рассказал «МедиаПорту»: о свалке инспекторы узнали от жителя Харькова, который обратился к ним с жалобой на огромное количество мусора неподалёку от его дома. Проверка подтвердила - в Тургеневском переулке две свалки строительных и бытовых отходов, одна размером 14 квадратных метров, вторая - 23. Штраф за них, по закону, составляет 98 тыс. 919 грн.

Кто хозяин свалок? В горисполкоме экоинспекторам сообщили: балансодержатель этой территории – «Жилкомсервис». Однако на претензию с предложением уплатить сумму штрафа, в «Жилкомсервисе» ответили, что за данный земельный участок они не отвечают.

Государственная экологическая инспекция передала материалы в прокуратуру и продолжает выяснять - кому же всё-таки принадлежит замусоренная земля.

В прошлом году, говорит Стариков, убытки государству от подобных свалок в области составили около 120 млн грн. Однако, хозяев земли, на которой они находились, удалось найти далеко не во всех случаях. Если же хозяева обнаружены, но платить не хотят - дело передаётся в суд, а некоторые суды при этом затягиваются на годы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.