Государство могло бы покупать квартиры в домах с 50-процетной степенью готовности, - глава харьковского ГАСКа

Покупать квартиры для очередников в домах с 50-процентной степенью готовности предлагает ГАСК в этом году. На программу, по которой Государственное ипотечное учреждение закупает у застройщиков квартиры и распределяет их среди тех, кто стоит в очереди на жилье, в 2010-м может быть потрачено 1 миллиард 70 миллионов гривен.

Об этом рассказал глава харьковской Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Мальцев. По его словам, программа, которую начали только в августе 2009-го, оказалась удачной.

В Харьковской области государство закупило у строительных компаний 550 квартир, из которых 224 в Харькове и 326 в области. Всего домов было 15, только несколько из них были сданы, остальные строители закончили именно благодаря государственным вложениям, подчеркивает Мальцев.

Схема была такой. Государство во всей стране предложило строительным компаниям купить в домах с высокой степенью готовности квартиры (70% готовности и выше). Те строители, которые согласились продать жилье по цене, не выше предложенной государством, заключили договоры с Государственным ипотечным учреждением. Цены были разные. Например, в Харькове самые дорогие квартиры были по 4,2 тыс. гривен за квадратный метр. При этом были застройщики, которые продали жилье и по 3,4 тысяч за квадрат, отмечает Мальцев.

Мальцев подчеркивает: в Харькове благодаря тому, что государство купило почти 17 тысяч квадратных метров в шести домах, строители сдали до конца года 70 тысяч кв. метров. На покупку квартир в Харькове государство потратило 70,561 миллионов гривен.

«Предполагалось в первую очередь выдать людям социальное жилье, а во вторую очередь помочь выжить строителям, - говорит Мальцев. - Всего за счет вливания в Харьковскую область 154,103 миллионов гривен через ипотечное учреждение, купило государство 38 тысяч 320 квадратных метров, а это позволило ввести в эксплуатацию почти 118 тысяч квадратных метров. Вот вливание таких средств помогло, я так думаю многим строительным компаниям пополнить оборотные средства и все-таки в период достаточно тяжелый выжить в этой ситуации. Я скажу, что это достаточно хорошо повлияло на очередь на жилье. Например, в Балаклее полностью закрыта льготная очередь».

Программа может работать и в 2010-м. Но пока не утвержден государственный бюджет, а значит на программу не выделены средства, говорить о конкретных домах рано. При этом Мальцев считает, что если сроки сдачи домов будут не такими сжатыми, как в 2009-м, можно говорить о том, чтобы закупать квартиры в домах, которые готовы только наполовину.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.