Владельцы проблемных частных домов на год получили амнистию

Владельцам частных домов, построенных без разрешения, дали год на оформление документов. Как рассказал начальник харьковской Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Мальцев, в стране действует временный порядок принятия в эксплуатацию частных построек.

Постановление №1035 Кабмин принял в сентябре. Согласно документу, у владельцев домов есть год на то, чтобы оформить документы.

Документ четко оговаривает: упрощенной схемой могут воспользоваться владельцы дачных, садовых, жилых домов садового типа и пристроек к ним, которые сооружены без разрешения на ведение строительных работ с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года.

Как объяснил Александр Мальцев, в этот период законодательство было плохо прописано, поэтому многие даже не могли получить всех необходимых документов.

По словам Мальцева, тем, кто воспользуется амнистией, нужно будет заплатить штраф всего 170 гривен, получить справки о праве собственности из исполкома и БТИ. Тогда ГАСК без проблем выдаст сертификат о соответствии строительным нормам.

Уже сейчас, по словам Мальцева, ГАСК выдал 120 таких сертификатов. Всего же, считает Мальцев, таких обращений будет порядка 2,5 тысяч.

Те же, кто не оформят документы в течение года, с 1 января 2011 года столкнутся с тем, что штраф увеличится в 100 раз – до 17 тысяч гривен, а сбор документов и их оформление усложнится. Как – Мальцев пока не знает.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.