ГАСК подвел итоги года: в Харькове жилищный бум

Больше 50-ти жилых домов построили в Харьковской области за 2009-й год, что почти в пять раз больше, чем в 2008-м. При этом говорить о выходе строительной отрасли из кризиса рано, говорит глава харьковской Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Мальцев. Прогноз на этот год неутешительный.

Вообще в строительной отрасли упадок. Количество построенных объектов за 2009-й на 36% меньше, чем в 2008-м. Даже разрешений на строительство выдавали меньше. Но жилых домов в городе и области сдали намного больше, чем в такой же кризисный 2008-й.

В 2008-м в регионе было достроено всего 11 многоквартирных жилых домов, то в 2009-м – 51 дом был достроен и сдан в эксплуатацию. В квадратных метрах разница еще значительней: 66 тысяч квадратных метров в 2008-м против 375-ти в 2009. Большинство новостроек в Харькове - 38 домов (328 тыс. кв. м), в области – 13 домов (46,5 тыс. кв. м).

Прогноз Мальцева на 2010-й год неутешительный. На сегодня в регионе есть 46 жилых многоэтажек (31 в Харькове и 15 в области), которые должны строится (на них ГАСК выдал разрешения). Это 457 тысяч квадратных метров жилья. Но реально строятся только 30% домов.

Самые оптимистические результаты, по мнению Мальцева, если 18-20 домов из этих 46-ти будут сданы в 2010-м году.

«Хорошо если мы выйдем на 200 тысяч квадратных метров. В первом квартале мы ожидаем порядка 60-65 тысяч квадратных метров, их готовят сейчас строители к сдаче. Во втором квартале будет небольшое затишье, и как всегда в третьем-четвертом квартале будут сдавать жилье. Некоторый объекты сегодня будут заморожены, потому что сегодня нет оборотных средств у строителей, чтобы строить. И если не будет государственной поддержки, то, честно говоря, сложно сказать, как это будет происходить. Банковская система работать не начала. Ипотечное кредитование, ну, если будет, то концу года каким-то образом. А по тем процентным ставкам, которые предлагают банки, населению строить для себя невозможно», - объясняет ситуацию глава харьковского ГАСКа.

Сейчас отрасль находится в такой стагнации, что 70% из полутора тысяч фирм и компаний, которые имеют лицензию на проведение строительных работ, не возводят собственные объекты, а нанимаются как подрядчики. А 22 частные структуры в прошлом году вообще отказались от лицензии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.