Горячая еда бесплатно. Тепло прилагается. Чем и где кормят бездомных?

Мороз и солнце. В Харьков пришла суровая зима. Тех, у кого нет собственного жилья и денег на еду, приглашают в специальные столовые – их по городу больше десятка. Пункты обогрева организовали даже спасатели.


Сергей Логвиненко: «Открыто пункт питания. В связи с обморожением... Ну, с понижением температуры… тот, открыто пункт приёма горячих напитков и питания».

Это Сергей Логвиненко (на улице он живет уже несколько лет) пересказывает содержание объявления - его он прочитал на заборе в районе вокзала. Вместе с подругой по несчастью мужчина ищет адрес столовой. Говорит: подкрепиться горяченьким в лютый мороз не помешает.

Повара столовой на улице Гвардейцев Железнодорожников принимают посетителей. В ближайший месяц их целевая аудитория – люди без определённого места жительства.

Работник столовой: «Вчера было человек сорок, позавчера было мало, а сегодня сейчас уже пошло, я не знаю сколько! Мы ж не можем... Сейчас будем чай давать, сейчас же батонов куплю, что-то буду делать».

Семьдесят человек – это только утренние клиенты. Один из семнадцати пунктов раздачи пищи, организованных городскими властями, с сегодняшнего дня работает круглосуточно. Кастрюль не хватает.

Инесса Михайловна – повар со стажем. В столовой недалеко от вокзала работает давно. Многие сюда приходят не впервые. Женщина знает всех бездомных в лицо. К людям без крыши над головой относится, как к детям. Если просят добавки – не отказывает, даёт.

Нина Шевченко, работник столовой: «У нас в меню сегодня было: суп с колбасой и макаронными изделиями и картофелем, чай с сахаром и сметанник».

Интерьер в столовой - советских времен. Исключение - телевизор с плоским экраном на стене. Символ кафе – Владимир Ильич. Ленин - на картине, и в углу зала – тоже Ленин.

Нина Шевченко, работник столовой: «У нас был комбинат питания. Нас было 1200 человек. И был красный уголок. И в красном уголке стоял наш Ленин. И фотографируются, и кепку одевают, и цветочек могут принести... По-всякому!»

Правда, обстановка для бездомных сейчас не важна. Что делать после обеда, где искать ночлег – в их голове другие вопросы.

Проверить обстановку в пункты приёма пищи неожиданно приезжает Игорь Шурма – директор гор.департамента здравоохранения и социальных вопросов. На фоне интерьера соцреализма чиновник отвечает на вопросы журналистов. Сообщает статистику: за выходные с обморожением в больницы города поступило два десятка человек.

Инициатива городских властей под условным названием «Обогреть и накормить» не нова, утверждает Игорь Шурма. Каждый год на нужды бездомных из бюджета выделяют деньги. В этом году запланировали больше 100 тысяч - по 7 гривен на один обед. Рассчитываться с работниками столовых будут по факту. За круглосуточное дежурство тоже обещают вознаграждение.

Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов: «Помню ли я такие мороза? Помню, кода разгребали снег, то мы, находясь по разные стороны улицы, за теми снеговыми завалами, играли в снежки и прятались за это, как за баррикады. Минус 30 не помню, а минус 28 - это было где-то в начале 60-х годов, где-то 64-й, я могу ошибиться, но такие морозы были. И было три дня, когда не ходили школы».

Брезентовую палатку с официальным названием «УСБ-56» разбили вчера спасатели на оптовой площадке Центрального рынка. Погреться у печки спешат все: были даже представители администрации рынка.

Виктор Демченко, зам. начальника учебного центра: «Палатка комплектуется печным отоплением, раз печка и два печка, устилаются деревянные настилы, чтобы холод от земли не шёл, комплектуется в зависимости от ситуации по-разному».

Спасатель Виктор Демченко рассказывает: вообще такие палатки предназначены для МЧСников. Например, во время взрывов на военных складах в Лозовой, спасателей размещали в них. Но и лютый мороз эта палатка помнит. Когда в Алчевске случилась авария на теплотрассе, харьковчане согревали в ней жителей маленького городка.

Виктор Демченко, зам. начальника учебного центра: «Наша задача заключается в том, чтобы создать тёплые условия, обогреть, в случае чего, оказать доврачебную, первую помощь, вызвать скорую помощь, соответственно налить чая можно, согреться».

Руслан Давыдов – мужчина, у которого нет своего дома, десять лет он живёт на улице. Рассказывает: в округе только и разговоров, что можно и в палатке согреться, и еду в кафе за углом подадут. Многие бездомные, правда, ещё не в курсе. Но это временно, утверждает Руслан. Цыганская почта работает на «ура».

Руслан Давыдов: «Наш телефон работает чётко».
-Как?
Руслан Давыдов: «Где-то кто-то что-то узнал. Тот тому тот тому. Уже знает вся округа. Где и шо и как. У нас дружно мирно. Всех же жалко. Мы ж тоже люди, хоть и бомжи, но тоже люди».

Несколько знакомых Руслана замерзли на улице насмерть. 35-летний мужчина с морозами борется по-своему. Рецепт – у Давыдова особый.

Руслан Давыдов: «Я витаминами лечусь. Приду на рынок. Яблочко куплю, такое. И всё. Оно само проходит само собой. Мне не нужны эти мази. Это всё пустая трата времени».

«МедиаПорт» обращается к своим читателям с просьбой оказать посильную помощь нуждающимся в тепле и еде - приносите теплую одежду и продукты питания в один из пунктов горячего питания для бездомных.

Адреса и график работы пунктов питания в районах Харькова:

Октябрьский район
- ул. Полтавский Шлях, 9, кафе «Обеды по-домашнему», ежедневно с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.

Коминтерновский район
- в помещении крытого Конного рынка, кафе «На конном», вход с пер. Власовской, ежедневно с 10:00 до 16:00.

Червонозаводский район
- пл. Руднева, 30 - горячие обеды ежедневно в 15:00.

Киевский район
- ул . Петровского, 16-А, кафе «Лагуна», ежедневно с 08:00 до 18:00;
- ул. Барабашова, 7, 522 м / р-н, кафе «Посейдон», ежедневно с 08:00 до 18:00.

Московский район
- рынок Новосалтовский, ул. Героев Труда, 15, кафе рынка, ежедневно с 09:00 до 15:00, объявления будут передавать по громкоговорителям;
- рынок Салтовский, пр-т 50-летия ВЛКСМ, 64, кафе рынка, ежедневно с 09:00 до 15:00, объявления будут передавать по громкоговорителям;
- торговая площадка «Промінь», ул. Блюхера, 37/128, кафе «Промінь», с 09:00 до 15:00;
- торговая площадка «Коммерсъ», ул. Блюхера, 21, ст.м. «Студенческая», спецпалатка, с 09:00 до 15:00.

Фрунзенский район
- б. Богдана Хмельницкого, 10-А, тер. центр, круглосуточно.

Ленинский район
- Центральный рынок, ул. Энгельса, 33, с 09:00 до 15:00 каждые 20 минут будут объявления по громкоговорителям, где расположен пункт питания;
- перекресток ул. Елизарова и ул. Полтавский Шлях, рынок «Сказка», с 09:00 до 15:00, объявления будут передавать по громкоговорителям.

Орджоникидзевский район
- ул. Мира, 102, тер центр, ежедневно с 11:00 до 17:00

Дзержинский район
- ул. О. Яроша, 23, с 08:00 до 20:00 в киоске будут раздавать чай, пироги, бутерброды;
- круг трол. № 38, с 08:00 до 20:00 в киоске будут раздавать чай, пироги, бутерброды;
- кафе «МакДональдс», ст.м. «Научная», окно для обслуживания автомобилей, круглосуточно.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.