На что строить метро? Власти Харькова готовят документы, чтобы взыскать с должников деньги

Городские власти не забывают о деньгах для метро. Вчера на заседании члены горисполкома утвердили акты об определении убытков, которые нанесли городскому совету собственники и пользователи земельных участков.

Как пишет сайт горсовета, речь идет о сумме в 22,342 млн грн. Это большая часть суммы, которую мэрия перекинула со строительства метро для выплаты зарплаты сотрудникам «Горэлектротранса». 28 миллионов – этих денег хватило на погашение долга по зарплате за полгода перед водителями и кондукторами – власти намеревались восполнить за счет взыскания долгов с недобросовестных землепользователей. Речь идет о фирмах, которые занимают землю без разрешений и не оплачивают ее аренду.

Например, вчера на заседании исполкома директор Юридического департамента городского совета Владимир Коваленко сообщил, что в целом различные предприятия должны компенсировать городскому совету более 64 млн грн за незаконное использование земельных участков. Чтобы взыскать эти деньги горисполком должен сначала утвердить акты о нанесении убытков собственнику земли, а затем передать их правоохранителям, которые в судебном взыскивают средства.

Уже сейчас прокуратура Харькова в интересах городского совета подала в Хозяйственный суд Харьковской области 7 таких исков. Пять из них, на сумму 8,2 миллиона гривен, суд удовлетворил.

С двумя фирмами городскому совету удалось договорится и без суда: заключены договоры о добровольном возмещении ущерба на общую сумму более 100 тысяч гривен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.