В Харьковской области проверили больницы. Нашли «взрывоопасные» нарушения

В Харьковской области в связи с трагедией в Луганске, где в больнице произошел взрыв и погибли люди, проверили медицинские учреждения. Как сообщил начальник Главного управления здравоохранения Александр Галацан, в результате был выявлен ряд нарушений.

Напомним, что утром 18 января в Луганске в реанимационном отделении городской клинической больницы №7 взорвались кислородные баллоны, в результате погибли 16 человек.

В харьковском регионе во время внеочередной проверки обнаружили, что в областной клинической травматологической больнице кислородные баллоны хранились в помещении недалеко от операционного блока, несмотря на то, что по правилам, они должны находиться в выносной кислородной станции или кислородном терминале за пределами здания.

«Фактически, это типичное достаточно нарушение, которое обычно связано с тем, что кислородные системы или системы подачи лечебных газов больницы со временем приходят в негодность – забиваются трубопроводы, выходят из строя, нарушается герметичность, и наиболее экономичным, простым решением вопроса для дальнейшего функционирования и подачи кислорода в операционную является просто перестановка этих баллонов ближе к самой операционной. Что конечно неправильно, подвергает риску жизни медиков и пациентов», - подчеркнул начальник ГУ здравоохранения.

В больнице, пока не будут устранены нарушения, приостановили операции с использованием газообразного кислорода.

«Этот баллон удален из помещения. Тем не менее, больница не закрывается, больные не выписываются, операции будут продолжаться только с использованием методов обезболивания, которые позволяют проводить анестезию без газообразного кислорода. Поставлены конкретные задачи администрации больницы, установлены сроки в пределах нескольких дней», - отметил Александр Галацан.

По словам главного медика области, в областной клинической травматологической больнице необходимо восстановить наружную кислородную станцию, которая вышла из строя из-за длительного срока работы (более 30 лет). Александр Галацан отметил, что для этих работ не нужны большие средства.

«Что касается всей остальной сети, всем главным врачам, где мы обратили внимание на те или иные проблемы (и маленькие, и более существенные), мы направили инструкции, обращения с указанием, что и как нужно сделать, чтобы привести все к требованиям существующих норм. Я уверен, что в течение ближайших дней никаких проблем по данному вопросу не будет», - заявил начальник управления.

Более того, Александр Галацан обратился к руководству городского управления здравоохранения с письмом, в котором обратил внимание на необходимость проведения такой работы в медучреждениях Харькова.

«Инженерные службы городского управления, насколько я знаю, также занимаются аналогичной работой. Я думаю, что эта работа будет скоординирована и будет совершенно одинаковый эффект и в городе, и в области», - отметил Александр Галацан.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.