Подсчет голосов на участке: кропотливо и с неожиданностями

За двенадцать часов эти двадцать пять человек становятся одной семьей. Правда, общего имущества у них нет - все казенное: дом, мебель и даже документы. Кто станет Президентом страны, зависит от точности этих людей. В последние минуты голосования членам избиркома самим не терпится узнать, кто в лидерах на их участке.


Корреспондент: «Как чувствуете, коллектив устал?»
Александр Палий, председатель избиркома №2: «Устал, конечно, устал. 12 часов на ногах. Если не считать того, что предшествовал этому процесс подготовки. Он занимает очень много сил и энергии. Да ничего! Я думаю, что мы справимся!»

15 минут до конца первого тура выборов. Последние голоса. Таня Склярова завершает список избирателей 4-го участка. В списке она – 1770-я.

Корреспондент: «Чего ждёте от этих выборов?»
Татьяна Склярова, избиратель: «Ой, ничего. Не знаю. Я об этом как-то не думала...»

Здесь, в Институте Харьковстандартметрология, самые точные в Харькове часы. Секунда в секунду, в 20:00, участок - на замке. Входы и выходы перекрыты. Дежурит охрана.

Охранник: «В 8 часов закрыли полностью входную дверь, заход запрещен».

Председатель комиссии объявляет начало вечернего заседания. В первую очередь – перекличка: считают наблюдателей. После – заполнение документов. Изначально в списке не было 30-ти человек, их имена внесли в течение дня. Председатель говорит: сделали это не просто так, а с разрешения органов Госреестра.

Теперь считают неиспользованные бюллетени. Их нужно, как говорят, «погасить» - отрезать уголок от полуметрового листа. Количество чистых бюллетеней плюс испорченные и те, что в урнах – в итоге должно получиться 2 тысячи 462. Но всё не сходится. Кто-то ошибся.

Член комиссии: «Пожалуйста, внимательно всё считайте. Потому что один бюллетень всё равно не просчитан».

Молодежь уступает место более опытным. Те, для кого не впервой такие подсчеты, находят ошибку. Считают ещё раз – для уверенности. Все сходится. Начинается упаковка. На галёрке шутят: в такое раньше колбасу заворачивали, теперь колбасу из этого делают.

Долгожданные голоса. Члены избиркома делят их между собой. Каждый берет по 50 бюллетеней, чтобы потом легче было проверить.

Член комиссии: «Пяти бюллетеней не хватает».

И снова не сходится. Люди нервничают, но через десять минут все готово. Можно браться за главное - кандидатов. В комиссии появляется свой Гриценко, Мороз, Протывсих. Начинается подсчёт.

Члены комиссии раздает бюллетени коллегам, которые сидят перед табличками с именами кандидатов. Подсчет голосов:
- Тимошенко, Янукович, Янукович, опять Янукович.
- Ну и шо!
- Пожалуйста, без комментариев!
- Тигипко!

На слух в лидерах – Янукович, Тигипко и Тимошенко. Члены избиркома искренне радуются, когда слышат не часто повторяющиеся фамилии.

Попадается и брак. В одном из бюллетеней кто-то поставил крестики во всех графах, где-то откровенные каракули.

Члены комиссии:
- Зачёркнуты все фамилии. Протывсих не зачёркнуты и Тягныбок не зачёркнутый.
- Не дійсний! Не дійсний!
- Если больше чем два значка, то всё.

И вот она, последняя пачка. Подсчёт на стадии завершения.

Члены комиссии: «Урааа!!!».

Членам избиркома не терпится услышать цифры, кто же победил на их участке. Пока известно точно: по нулям у двоих – Рябоконь и Пабат.

Катерина Галушко, член избиркома: «Пабат не набрал ни одного! У Мороза мало, у Бродского мало… Я сегодня не выпила и чашечки кофе».

Корреспондент: «Чего хочется?»
Ольга Лобас, член избиркома: «Хочется, чтоб всё сошлось с первого раза».

Так и происходит. Результаты неожиданные. Их срочно сообщают в окружком.

Член комиссии объявляет: «Первое – это Янукович, 626 голосов, Тигипко, 516 голосов, Тимошенко Юлия Владимировна – 282».

Александр Ключник, член избиркома: «Как народ решил, так и будет!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.