Без суда, но с бюллетенем. Как в Харькове меняли списки избирателей?

Куда идти и что делать, если на участке вы не обнаружили свою фамилию в списках избирателей? Одни юристы говорят: читай «Закон о выборах Президента», на который, в частности, ссылается Центризбирком, другие - отсылают к решению Киевского апелляционного административного суда. Мол, тот накануне выборов отменил решение ЦИК, которое позволяло вносить изменения в списки избирателей в день голосования по решению участковых избиркомов.

При этом, отмечают СМИ, речь идет о ситуации в Кременчугской окружной избирательной комиссии, где после 14 января не разрешили вносить какие-либо изменения по решению участковых комиссий.

Вносить или не вносить - вот в чём вопрос. Актуальным он стал сегодня на избирательных участках. На одних человека вносят в списки и выдают ему бюллетень без проблем, без решения суда, на других без судебного решения к голосованию не допускают.

Юрист облгосадминистрации Валерий Даугуль обращается к документам. В законе «О выборах Президента Украины», в части 2-й статьи 35, обозначен перечень оснований, на которых в список избирателей можно внести изменения:

1) Решение суда;
2) Решение окружной избирательной комиссии;
3) Сообщение в органы ведения Государственного реестра избирателей относительно кратного включения избирателя в список избирателей на этой избирательной комиссии;
4) Решение участкового избиркома.

Даугуль говорит: решение районного суда нужно. (Кстати, в самом суде не нужно ничего платить, лишь подать заявление до 19.00, за час до конца голосования). Но так как Центризбирком, несмотря на решение столичного суда, разрешил вносить изменения на месте, при предъявлении паспорта, на практике получается, что достаточно и решения участкома. Это добавило работы комиссиям, но избавило людей от судебной волокиты.

Как стало известно «МедиаПорту», жители более трех десятков квартир одного из домов по переулку Зерновому не нашли себя в списках. Жители половины дома в списках были, остальные - нет. Когда потерявшиеся избиратели пришли на участок, то выстроились в очередь, чтобы члены комиссии внесли их фамилии и те могли бы проголосовать. Источник «МедиаПорта» рассказал, что около 16.00, когда его фамилию вносили в дополнительный список, он был 2500.

Можно ли считать внесение в списки нарушением и из-за этого, не признать результаты выборов на участке? Валерий Даугуль говорит: для того чтобы признать выборы на участке недействительными нужно, чтобы нарушений там было не менее 10%. Подать иск можно до 20:00 сегодняшнего дня. У суда есть два дня, чтобы дело рассмотреть. Впрочем, иски, рассказывает юрист, можно подавать и завтра.

В Комитете избирателей считают: внесение в списки фамилий без решения суда на руках - нарушение законодательства. Представителями Комитета были зафиксированы факты внесения в списки в Орджоникидзевском районе. В частности, на 41 и 42 участке.

Как много человек пришлось сегодня внести в списки, назвать цифру в областной избирательной комиссии сейчас не могут. Ее глава Николай Селезнев говорит: разницу – между цифрой избирателей в первоначальном списке и окончательной, на 20.00 17 января – подсчитают позже. Сейчас задача участкомов и окружкомов разобраться с подсчетом голосов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.