Сфотографировать и порвать бюллетень. Нарушения во время выборов в Харькове и области

Холод на участках, проблемы со списками избирателей, дезинформация избирателей, попытка вынести бюллетень. Нарушений на избирательных участках в Харьковской области сегодня немного. Наблюдатели и политсилы говорят о единичных случаях.

Например, инициативная группа по поддержке Сергея Тигипко зафиксировала попытку вынести бюллетень на участке №22 в Харьковском авиационном университете. Факт подтверждают и представители кандидата на пост Президента Юрия Костенко. С этим случаем разбираются правоохранители.

А Партия регионов заявила о вмешательстве представителей Харьковской облгосадминистрации в избирательный процесс в Боровском районе. Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута и советник губернатора Харьковской области Леонид Мазуренко 17 января прибыли в Боровской район, где вмешались в избирательный процесс с незаконными требованиями. Об этом сообщили члены участковой избирательной комиссии №1 в пос. Боровая, говорят в пресс-службе оборганизации ПР.
По их словам, представители облгосадминистрации запретили начальнику районного отдела Государственного реестра избирателей, который находится в здании райгосадминистрации, вносить в списки тех избирателей, которые не смогли найти свои фамилии на избирательных участках.

На сайте обладминистрации опубликовали заявление, чтобы нивелировать обвинения. Советник председателя облгосадминистрации Леонид Мазуренко и начальника ГУ труда и социальной защиты населения Игорь Балута почеркивают, что их присутствие на участке в Боровском районе было обусловлено тем, что создавали условия для голосования. Именно благодаря их действиям, подчеркивается в заявлении, на 16.00 удалось обеспечить 60% явку избирателей.

Разные участники избирательного процесса расценивают, как нарушение внесение или невнесение людей в списки избирателей. Так, например, глава облотделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный назвал нарушением то, что на одном из участков в Орджоникидзевском районе людей вносят в списки без решения суда. Отметили в комитете и провокационное проведение наблюдателей от кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которые не фиксируют жалобы о нарушениях на одном из участков. Проводила организация и эксперимент: волонтёр проголосовал на участке 173 округа с загранпаспортом, хотя, по закону, на территории Украины это запрещено.

По данным Александра Дубинского, второго секретаря Харьковского обкома СПУ в Харькове и Первомайском районе неизвестные распространяли листовки с призывом прийти на голосование сегодня с 8 до 16 часов (притом, что голосование длится до 20).

ВО «Свобода» заявила об очередных «гастролях». По данным организации, в Изюме зафиксирован массовый подвоз групп людей (по 20-30 человек) на участки. Представители политсилы, которые работают наблюдателями на участках, сообщают, что эти люди требуют включить их немедленно в списки избирателей.

Заявляют в организации и об организованном подвозе людей на участки и в Харькове. Активисты заметили объявления с предложение транспортных услуг в Ленинском, Киевском и Коминтерновском районах Харькова.

Кроме того, на некоторых участках, например, в Зачепиловском районе очень холодно, а на других урны для голосования стояли не на месте.

Нарушения отметили и иностранные наблюдатели, которые работают в Харьковской области. Как отметил представитель организации «За справедливые выборы» Владислав Заблотских, были неподписанные контрольные листы в урнах (они подтверждают, что урна была пуста перед началом голосования), иногда встречались в списках двойники. Но все это были единичные случаи. Массовых нарушений он не заметил. Хотя был один случай, который его возмутил. На один из участков, куда приехал наблюдатель, его не пустил глава комиссии, аргументируя это тем, что Заблотских не говорит по-украински.

Василий Гайчук, замначальника ГУ общественной безопасности в Харьковской области, руководитель оперативного штаба по охране общественного порядка во время выборов, рассказал журналистам о следующих нарушениях: в области и городе зарегистрировано 4 факта распространения предвыборной агитации без исходных данных, 15 фактов написания заявлений о голосовании на дому от имени граждан, которые их не писали. Материалы по этим нарушениям направлены в терризбирком.

Несколько раз люди пытались вынести бюллетень за пределы участка или сфотографировать, объясняя это тем, что это их первое голосование, и они хотят оставить бюллетень или его фотографию себе на память.
Один такой случай, по данным пресс-службы милиции, случился на участке №30 в Коминтерновском районе Харькова.

Кроме того, в Ленинском районе пожилая женщина попыталась вынести бюллетень, чтобы «поставить отметку дома и вернуться». Попытки выноса бюллетеней члены избиркомов и служащие милиции предотвращали, но, по словам Гайчука, никакой ответственности ни за это, ни за фотографирование, Административным кодексом не предусмотрено. Случались и ошибки - например, представитель одного из кандидатов заподозрил человека в фотографировании бюллетеня, но у того не оказалось при себе фотоаппарата, телефон тоже был без камеры.

Кроме того, в Московском районе мужчина порвал свой бюллетень, объяснить, почему, толком не может.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.