Без справок, но с проверками - как голосовали на дому в Харькове

Если избиратель не идёт к урне, то урна идёт к избирателю. Утро во втором участке. Подготовка к голосованию на дому. В начале десятого в выносную урну вкладывают контрольные листы с подписями членов комиссии и печатью. Они подтверждают: перед началом голосования урна была пустой.


Председатель комиссии передаёт бюллетени отъезжающим членам комиссии: «Значит, 40 бюллетеней, по количеству человек в списке. Дайте, пересчитаю».

И три члена комиссии, в сопровождении милиционера, наблюдателей и журналистов отправились в путь. В списке - сорок адресов.

Первая квартира, в которой надо побывать, - совсем близко от избирательного участка. Там живёт чета пенсионеров. Он уже успел проголосовать с утра, а ей это ещё предстоит.

Члены комиссии (заходят в квартиру): «Добрый день».
Хозяева: «Здравствуйте! Сколько вас заходит, все?»

Муж и жена не обсуждают заранее, за кого голосовать, у каждого - своя позиция, и против чьей фамилии поставят галочку, друг другу пока не говорят. Зато, рассказывает Евгения Шрамко, именно муж отнёс её заявление в избирком.

Евгения Шрамко, избирательница: «Казалось бы, и рядом, недалеко, но боялась идти - после операции, вот, поэтому попросила его. Заявление написал, и сегодня пошёл, один из первых голосовал, и попросил, чтоб пришли пораньше».

Проголосовав, пенсионерка займётся любимым делом - рисованием. А члены комиссии едут дальше.

Члены комиссии (заходят в следующую квартиру): «Здравствуйте! Нина Васильевна Иванова здесь проживает?».
Избирательница: «Заходите, да».
Члены комиссии: «Можно! Хорошо».

Нина Васильевна заявление подала только три дня назад. Объясняет: раньше этого не сделала из-за постоянной смены правил.

Нина Иванова, избирательница: «Сперва мне звонили из поликлиники, они инвалидов переписывали, сказали, что передадут списки. Потом ситуация поменялась, ну я не знаю, я не слежу за этими всеми, кто за, кто против того, чтоб на дому голосовали, а потом мне сказали, что нужно заявление в нашем участке. Ну, вот муж помог мне, и я написала это заявление».

Данные в паспорте член комиссии сверяет со списком. Избирательница ставит роспись на отрывном талоне бюллетеня.

Нина Иванова: «Больше не надо нигде расписываться?»
Член комиссии: «Нет, один плюсик только! Один, всё, всё! Сворачиваете и в этот ящик вбрасываете».

Голосование за пределами избирательного участка на этих выборах стало яблоком раздора. БЮТ несколько раз пытался опротестовать решение Центризбиркома о том, что подавать заявление о голосовании на дому можно без медицинских справок, но проигрывал в судах. В пятницу Киевский Апелляционный иск «бютовцев» удовлетворил - но, говорят в харьковских избиркомах, решение действует только для одного киевского участка.

Сергей Кулик председатель участковой комиссии: «Поступило распоряжение из окружной комиссии, как бы всё в том же режиме, как и было, заявление без каких-либо подтверждающих документов, что касается именно справок о состоянии здоровья, то есть человек только пишет заявление, с нашей стороны на это заявление мы реагируем, мы отправляем троих членов нашей комиссии, они фиксируют тот факт, что да, действительно человек либо пожилого возраста, либо инвалид, то есть, не может, сам передвигаться, прибыть на участок».

Смотрите наш фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.