Завод Малышева – лидер среди предприятий по числу случаев профзаболеваний

95% людей, страдающих от профессиональных болезней, работают в промышленности, сообщил Валерий Предко, исполнительный директор областного Фонда социального страхования.

Геннадий Тарасенко, заместитель начальника ГУ здравоохранения, уточнил, на каких заводах рабочие болеют больше всего. Первое место по заболеваемости, по данным Тарасенко, занимает завод имени Малышева - там за год заболели 74 человека, почти половина от общего количества. На ХТЗ - 30 больных, на подшипниковом заводе - 18, на «Электротяжмаше» - 9, на «Турбоатоме» - 6. На остальных заводах были только единичные случаи профессиональных болезней в этом году.

В числе основных профзаболеваний, которыми страдают харьковские рабочие, Тарасенко называет пылевую патологию, нейросенсорную тугоухость и вибрационную болезнь.

По данным Тарасенко, всего за год в области зарегистрировано 168 заболевших на производстве (не только на заводах, но и в других сферах), это на 20 человек меньше, чем в прошлом году. 154 из них работают в городе, 14 - в районах области.

Людмила Ададышева, и.о.директора института гигиены труда и проф.заболеваний, приводит другие данные: по её информации, за 11 месяцев 2009 года проф.заболевания проявились у 207 человек (152 - город, 15 - область), в прошлом году - у 254.

Сколько денег заводы выделяют на улучшение условий труда? По данным Валерия Предко, исполнительного директора областного Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний, на улучшение условий труда на заводе Малышева тратят такую маленькую сумму, что получается 4 гривны на человека в год. На ХТЗ - 40 гривен на человека. На ФЭДе в этом году ни одного заболевшего из-за вредных условий труда не зарегистрировали. Завод выделяет, по словам Предко, 1150 гривен на человека, всего - 2,5 млн. грн. в год. На плиточном заводе эта цифра - 1100 гривен на человека.

Предко утверждает: в этом году впервые число больных меньше, чем в предыдущем.
79% людей с профессиональными болезнями, по данным Предко - люди в возрасте 50-60 лет, 57% из них проработали во вредных условиях больше 20 лет.

За 11 месяцев на помощь больным профессиональными болезнями, по сообщению Предко, Фонд соцстрахования потратил 5 млн. 440 тыс. грн., из них почти 4 млн. - на медицинскую реабилитацию, 1,5 млн - на социальную. 9100 человек (из них 4000 - инвалиды) получают страховые выплаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.