Тайны харьковского «Металлиста». «МедиаПорту» провели экскурсию по готовому стадиону

Сорок две тысячи мест для болельщиков, современное оборудование, уникальные металлоконструкции. Он готов принимать матчи европейского турнира. Стадион «Металлист» - внутри и с высоты птичьего полёта.


Гигантский паук или синий краб – так его называют болельщики и журналисты. Двадцать четыре опоры – по словам проектировщиков, способны выдержать колоссальную нагрузку, сравнимую с землетрясением силой в 8 баллов.

Малые футбольные поля, автомобильные парковки, площадка для эвакуации людей в случае ЧП – всё, согласно требованиям УЕФА. По плану территория вокруг стадиона превратится в город. «Металлист-сити».

С небес на землю. Стадион «Металлист» начинается здесь. У центрального входа. Болельщиков встречает кассир.

Кира, кассир: «Билеты от 10 до 150 гривен. Билеты по наличию все есть».

В ассортименте – больше сорока тысяч мест. Кто-то выбирает места поближе к полю, кому-то нравится наблюдать за игрой с высока. 37 секторов, чтобы болельщик не заблудился – указатели повсюду. Стороны света – названия трибун. Мы идём на Север.

Детская футбольная академия «Металлиста». Умело управляться с мячом здесь учат больше сотни ребят. Здесь двенадцать футбольных полей, а вдобавок - теннисные корты и баскетбольные площадки.

Спортивное кафе стадиона «Металлист». Подкрепиться сюда идут не только юные футболисты, но и сотрудники стадиона. Их – больше двухсот.

Екатерина Чернова, официант, бармен: «У нас есть «Атака», салат так называется. Синяя капуста, куриное филе туда идёт и приправка, и фасолька».

Кроме «Атаки» в меню – салаты на любой вкус, первые блюда, гарниры, названия - неспортивные. Алкоголь не продают.

Фирменный магазин. От тетрадки с логотипом команды до эксклюзивных сувениров. Например, этот мяч – с автографами футболистов – 600 гривен. Аналогичный вариант без подписей спортсменов – почти в два раза дешевле. А ещё куртки, шапки, футболки (даже для малышей). Продавец Вячеслав доволен: товар пользуется спросом.

Вячеслав Стругерян, продавец: «Лучше всего, конечно, шарфики, каждый матч, перед матчем уходит мешками. В большом количестве».

С севера - на запад. Многофункциональная пристройка «Metalist stadium». Вход - только для игроков и важных персон. Человек с улицы сюда, уверяют, попасть не сможет.

Сергей Родионов, начальник пресс-службы «Металлиста»: «Сейчас мы посетим с вами раздевалку и туда, где команды находятся до матча, в перерыве и после матча».

Нулевой этаж. Святая святых – раздевалка команды «Металлист». Душевые кабины, массажные столы, туалеты и даже бутсомойки – чистить обувь после игры или во время перерыва можно такой вот специальной щёткой. Раньше, говорят на стадионе, - все делали вручную, а некоторые даже чистили подошвы зубными щетками.

В самой комнате - 25 специальных шкафчиков с сидениями для игроков.

Сергей Родионов, начальник пресс-службы «Металлиста»: «У вас у каждого своё рабочее место. То есть вы садитесь, у вас висит ваша футболка, форма, здесь вы поставили бутсы, слушаете тренера, футболку натянули, побежали играть».

На стене – карта футбольного поля. План атаки или защиты тренер команды показывает на ней.

Дверь в дверь - раздевалка противника. Дизайн – тот же самый. Отличается только цвет сидений. У гостей они однотонные.

Дальше по коридору – комната делегата. Представитель УЕФА или Федерации футбола – он должен присутствовать на каждом матче – здесь составляет протокол.

Чуть дальше – зал для тренировок. Больше ста квадратных метров – никакой мебели, голые стены.

Сергей Родионов, начальник пресс-службы «Металлиста»: «Здесь команды… Команда с этой стороны, соответственно «Металлист», разминается перед началом матча, в холодную погоду, либо футболисты, которые на замене, здесь могут поддерживать свою форму, вплоть до того, как они могут выйти на поле».

Этажом выше - помещения для прессы, конференц-зал для высоких гостей.
Последний - рассчитан на тридцать человек, одними из первых за этим круглым столом сидели представители УЕФА. Оборудование – по последнему слову техники, рассказывают в клубе.

В коридоре – история клуба и стадиона. На стендах – фамилии и первых игроков «Металлиста», и тех, что играют сейчас.

Двести пятьдесят мест для журналистов, на каждой стене - по плазменному экрану. Интернет, микрофоны для синхроперевода, прожектор. Всё - как любят в УЕФА.

Сергей Родионов, начальник пресс-службы «Металлиста»: «Вот у нас первый наш ресторан, на 3 этаже расположен».

На третьем этаже смогут поужинать только владельцы специальных абонементов и очень важные персоны. Один стол – на шесть vip-гостей, всего в зале поместится – триста человек. Еду можно заказать заранее. Дни рождения Президента клуба Александра Ярославского и вице-губернатора – по совместительству первого зама главы Федерации футбола - Сергея Стороженко, не скрывают на стадионе, отмечали здесь.

Четвертый этаж «Металлиста». Ресепшн, как в гостинице, для желающих - отдельные номера. Комнаты - стеклянные. По-английски – скайбоксы, их семь. Внутри - столики, диван, телевизор, из каждого – выход на вип-места на трибунах. По желанию - заказ из ресторана прямо в номер. Прийти сюда можно всей семьёй. Выкупают такие места на сезон. Стоит – немало. Зато - весь стадион как на ладони.

Поле стадиона «Металлист». Когда-то в 80-е, сюда приезжали звезды советской эстрады. Виктор Цой, «Ласковый май», исполнял песни Валерий Леонтьев. Годовщину освобождения Харькова от фашистских захватчиков больше тридцати лет назад отмечали тоже здесь.

Прежний образ стадиона сохранился только в памяти. Антивандальные кресла, камера-паук - она может зафиксировать любой момент игры, - новейшие светильники, современные табло. Все – для спортсменов и фанатов. На «Металлисте» царствует футбол.

Автор: Татьяна Федоркова

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.