Свободу кабанам! В леса Харьковской области выпустили 35 кабанчиков

Свинское племя пополнилось на Харьковщине. Точнее – кабанячье. В харьковских лесах осваиваются 35 кабанов и кабанчиков. Их выпустили в дикую природу из охотничьих хозяйств.


Это своеобразные ясли для «клыкастых» – тут их кормят и выхаживают, чтобы пополнять фонд диких зверей Харьковщины. В течение трех лет хозяйство выпустило в лес около сотни кабанчиков. Сейчас их столько, говорят лесники, что будут делиться с соседями.

Николай Киктёв, директор Балаклейского гослесхоза: «Перевыполнили план, можно сказать! Будем, как говорят, переселять в другие лесничества, в другие леса».

В этом хозяйстве настоящий звериный рай. Кукуруза, горох, пшеница – на таких деликатесах даже дикие свиньи добреют и привыкают к людям. Животных тут кормят не на убой. Поэтому думают они, похоже, не о борьбе за выживание.

Сергей Евсюков, директор охотничьего хозяйства: «Да, у нас есть Васька здесь, вот какой уже, будем говорить, дал потомство, благодаря его настойчивости и умению он создал себе тут такой гарем, что где-то 60% зверей – это его!»

Вчерашние кабанячьи хозяева, даже отпустив подопечных на свободу, подкармливают их и охраняют от браконьеров. Но бывший «квартирант вольера» и сам легкой мишенью для охотника на охоте не станет. Хотя кабаны и воспитывались не в диком лесу, инстинктов не лишаются.

Вадим Трофимов, охотник: «Он хорошо слышит, и хорошо развито у него обоняние, а видит плохо. Вот если стоишь, не двигаешься – может подойти, если запаха нету. А если услышит – то все».

Круг почета – и большая свинячья семья после недолгого колебания отправляется навстречу свободе. Следующая партия диких зверей из этого вольера пополнит леса через год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.