Погода меняет планы. Тепловики решили пока не включать отопление – на улице слишком тепло

Фальстарт. Сегодня в Харькове закончился, не начавшись, отопительный сезон. Синоптики обещали: в ближайшие дни больше восьми градусов тепла не будет. Но, вопреки прогнозам, погода устроила бабье лето.

Евгений Зинченко, главный инженер «Харьковских тепловых сетей», рассказал «МедиаПорту»: «Если мы затопим при такой температуре, нас не поймут». На сколько отложено начало, Зинченко сказать точно не может.

Пятиэтажку на улице Есенина успели подключить. Днем тут работали тепловики, еще до того, как ошибка синоптиков стала очевидной. И поступила команда, что предыдущая команда – недействительна.

Олег Рахмаил, мастер «Теплосетей»: «Открываем вентиль и выпускаем воздух. Когда отсюда, после того, как пройдет воздух, уже пошла тепленькая вода, мы это закрываем и включаем подачу домовую. И пошла циркуляция».

Дом прогревается постепенно, рассказывает мастер. Как быстро – зависит от количества подъездов и этажей. Тут батареи заметно потеплели уже через 4 часа.

Ирина Бондаренко, жительница дома: «Конечно, ожидали включения отопления, и очень хорошо, что его включили вовремя».

Наталья Демченко, жительница дома: «Ну да, уже было прохладно, даже на улице когда теплело – в квартире было холодно. Очень холодно».

Жители радуются: мол, побаивались, что подключение задержат. Как выяснилось вечером – побаивались недаром. Отопительный сезон откладывается. По словам главного инженера «Теплосетей», в тех домах, которые подключили сегодня, сейчас циркуляцию воды остановили. Но когда тепло подключат уже по-настоящему, в этих домах процедура будет значительно проще.

Каким топливом пользуются «Тепловые сети» для производства тепла? В пресс-службе поставщика – компании «Газ Украины» «МедиаПорту» сообщили: ни одно тепловое предприятие Харьковской области не имеет заключенных контрактов на газ. Но переговоры продолжаются, результаты газовики обещают в течение недели.

По данным «Тепловых сетей» у предприятия есть два графика включения тепла. Так называемый совместный – с привлечение пятой и третьей теплоцентралей. И самостоятельный – пока не включат ТЭЦ, «Теплосети» будут отапливать город собственными котельными. Правда, Зинченко не вспомнил, что «Теплосети» тоже не имеют контрактов на газ и тоже должны за потребленное тепло. По данным газовиков, почти 130 миллионов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.