Будущее «Гомельшанских лесов»: в четыре раза больше лесов или пустыня без деревьев?

Два дня лесом. Национальный парк «Гомельшанские леса» - единственный в Харьковской области – увеличится в четыре раза, если Киев согласится, и к территории присоединят часть лесов Балаклеи, Змиева и Близнюков. Парк даже название может изменить, например, на «Придонецкий», уверяют экологи.

Пять гривен с человека, десять - с машины. «Гомельшанские леса» - маршрут не раскрученный. По таким расценкам, говорят в парке, на туристах много не заработаешь. Идеи на перспективу - платные экскурсии на лошадях, велосипедах и лодках. На заработанные деньги руководство напечатает рекламные брошюры, чтобы о парке наконец узнали; выставит дополнительную охрану, чтобы туристы столетние дубы на дрова не рубили; и приобретет лошадей или автомобили, чтобы заповедные гектары патрулировать.

Александр Мотлях, директор парка «Гомельшанские леса»: «Квадроциклы, потом всевозможные игры. Вот недавно у нас проводилась такая игра среди взрослых, они назвали её «Зарница». Соревновались несколько супермаркетов торговых».

Только экскурсии и столики для отдыха туристов в Гомольшу не приведут, уверен советник губернатора по вопросам экологии Валерий Ловчиновский.

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам экологии: «В парке должна быть аура природоохранная и рекреационная. Когда мы видим на стенках чучело или когда выезжает трактор с древесиной, то любой турист уедет уже с тяжелым чувством. Я могу привести пример: долина нарциссов. Мой товарищ приехал очень расстроенным. Там говорят: нельзя рвать, потому что они ценные, их мало осталось, а тут же стоят ребята, которые продают нарциссы из этой же долины».

С прошлого года в «Гомельшанских лесах» действует мораторий на вырубку деревьев. Руководство парка настаивает: иногда рубить нужно. Хотя бы на дрова для туристов, потому что те, не зная, могут срубить вековые дубы. Экологи категорически против. Говорят: трогать деревья нельзя. Свое пятилетие осенью парк должен встретить лесом, а не пустыней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.