Личное-типичное? Почему проверяют ТГ «Таргет»

Личный конфликт или типичная ситуация? Что стало основанием для многочисленных проверок торговой группы «Таргет»? Только за один день, по данным руководства, их было сорок четыре, а за две недели - больше ста тридцати. Разбираться в этом в Харьков приехала глава Госкопредпринимательства Александра Кужель после того, как люди от «Таргета» пикетировали Кабмин.

Кужель говорит: жалоб на проверяющих от харьковчан очень много. Ситуация с «Таргетом» - типичная.

Александра Кужель, председатель Госкомпредпринимательства: «Вопиющая безграмотность, вопиющая. Когда санэпидемстанция пишет в протоколе основанием для проверки «Задание обладминистрации», то в принципе предприниматели имели право по закону их даже не впустить, потому что в законе нет такого права на проверку!»

Но жалобы есть не только от «Таргета», но и на него, подчеркивает Кужель.

Александра Кужель, председатель Госкомпредпринимательства: «У меня есть жалобы на «Таргет», и я прошу обратить внимание на это. Что вы проводили конкурсы по набору людей. Они у вас месяц-два работали и уходили, не рассчитавшись, есть такие ситуации. Еще раз получу одну жалобу, сама устрою проверку!»

Когда Александра Кужель вспоминает о задании администрации, в зале, где большинство - сотрудники «Таргета», усмехаются. Руководство торговой группы неоднократно заявляло, что массовые проверки проходят по личному указанию губернатора. Виктор Зверев, вице-губернатор, который курирует торговлю, опровергает эту версию.

Виктор Зверев, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Конечно же, об уничтожении или притеснении именно этого бизнеса и речи быть не может. Харьковская областная государственная администрация ни в коем случае не допустит, чтобы те шесть... шесть тысяч работающих (в данном случае в торговой группе «Таргет») потеряли рабочие места».

У мэрии - другое мнение. Секретарь горсовета Геннадий Кернес называет конфликт личным и заявляет, что возник он, в частности, из-за того, что собственники «Таргета» не возвращают кредит банку, который принадлежит губернатору. В целом же, по словам Кернеса, кредитные долги «Таргета» составляют около ста миллионов долларов. Кернес обвиняет премьера, по поручению которой Кужель приехала в Харьков, в популизме и подчеркивает: мэрия вне конфликта вокруг «Таргета», хотя претензий к торговой группе и у нее много.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Мы не принимаем участия в конфликте между лично Аваковым Арсеном Борисовичем и семьей Протасов. Я хотел бы в присутствии вас обратиться к торговой группе «Таргет»: оформить взаимоотношения с мэрией Харьковской на предмет использования земли, оплаты, взаимоотношения, что касается ввода в эксплуатацию всех торговых объектов».

После этого страсти в зале накаляются.

Александра Кужель, председатель Госкомпредпринимательства: «При всем желании у вас не получится быть белым и пушистым, потому что с господином Протасом вы связаны не меньше (аплодисменты) - это раз. И не переводите, пожалуйста, все на господина Авакова. У вас тут, извините, такие «терки» внутри, что у вас сегодня «в десны», завтра не поймешь, что в спину ждать».

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Я вас очень прошу, Александра Владимировна, Вы свой жаргон по поводу десен, это у дантиста в кабинете».

Александра Кужель, председатель Госкомпредпринимательства: «По истории нашей с вами жаргон не у меня».

Кужель возвращается к конфликту. Ее главный тезис: работать по закону должны и те, кто проверяет, и те, кого проверяют. Руководство «Таргета» воспринимает это как поддержку.

Владислав Протас, ТГ «Таргет»: «Правительство нас услышало и будет помогать нам».

Протас называет претензии городской власти необоснованными. А что касается кредитов, говорит: они есть, но проблем с банками нет.

Владислав Протас, ТГ «Таргет»: «Мы еще не заработали тех денег, чтобы вернуть кредиты. На текущий момент претензий ни от одного банка нету. Со всеми банками ведутся переговоры, нету ни судебных споров, ни судебных разбирательств, поэтому откуда пошла информация, что банки обращаются в городской совет, для меня это так же новость, как и для всех остальных окружающих».

Кужель не исключает: проверяющие могли действовать по указанию сверху. Но доказать, что его давал тот или иной чиновник, сейчас невозможно. Поэтому отвечать за незаконные проверки придется тем, кто ставил свою подпись под протоколами, говорит Кужель.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.