На ремонт, на взятки чиновникам. Как в школе на Новых Домах растратили родительские деньги?

Руководство и сотрудники одной из харьковских школ растратили родительские деньги, так утверждают в прокуратуре Фрунзенского района.

Следователи возбудили уголовное дело - правда, конкретных обвиняемых еще нет.

Школа №2, Новые Дома. За последний учебный год тут поменялось три директора, и при каждом из них, уверяют в прокуратуре района, был денежный хаос. В материалах следствия фигурирует цифра 22,5 тысячи гривен - именно столько, по данным прокуратуры, растратили в школе родительских денег.

Андрей Ломакин, прокурор Фрунзенского района: «Так все классные руководители этой школы по указанию руководства школы под видом благотворительности получали ежемесячно от учеников школы денежные средства. На нужды школы по 10 гривен собирали, на нужды класса – по 5 гривен с каждого ученика».

Схема, рассказывают в прокуратуре, была такой: по указанию директора классные руководители собирали с родителей деньги, учителя даже ставили фальшивые подписи - якобы от родительских троек. Потом выяснилось, что мамы и папы никогда не видели этих документов.

Собранные гривни классные руководители должны были передавать завхозу, та якобы отдавала их руководителю учреждения.

Зоя Браташ, завхоз ООШ №2: «Директора обязывали меня собирать деньги на развитие школы. Часть денег оприходовалась, а часть денег не оприходовалась. Они шли на непредвиденные ремонты и, также, носились взятки в вышестоящие организации».

Одним из доказательств для следователей стало то, что люди, которые по документам входили в опекунский совет школы, об этом даже не догадывались - не то, чтобы покупать канцелярские принадлежности или хозяйственные товары для школы. Одна из таких женщин, подписи которой были под документами, вообще переехала вместе с ребенком в Россию.

Директор второй школы, Людмила Бородань, на новой должности только три месяца. Защититься публично не захотела, не на камеру рассказала: о двойной отчетности денег не знала. Завхоз кивает на директора, директор - на завхоза.

Что харьковским школам дают благотворительные фонды? Эффективны ли они? Куда тратятся родительские деньги ? И что делают чиновники управления образования, чтобы избежать уголовных дел по факту растраты? Все эти вопросы чиновники и областного, и городского профильных управлений оставили без ответов. Руководитель городского управления образования Ольга Деменко - в отпуске, ее коллега, начальник областного управления Виктор Гаркавец - не нашел времени, а вице-мэр по гуманитарным вопросам и педагог с опытом Вадим Ландсман вообще заявил, что ничего не знает о растрате в одной из школ города.

Если суд докажет вину сотрудников школы, им грозит от трех до восьми лет тюрьмы.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.