Американцы сворачивают финансирование образовательного еврейского центра в Харькове

Еврейский образовательный центр, созданный под эгидой американской организации Orthodox Union, останется без финансирования.

Центр действует в Харькове с 1993-го года. Сотни евреев вовлечены в образовательные и культурные проекты этого центра; более 120-ти школьников учатся в лицее под эгидой ОU.

Рав Шломо Асраф, многолетний руководитель центра в Харькове, заявил: «Нет никакой поддержки спонсоров. Это просто опасно для еврейского образования. Идёт речь о закрытии центра на Сумской и лицея». Асраф надеется на новых меценатов, но пока таковых не найдено. Руководство ОU, желая подключить к харьковскому проекту новых участников, обращалось, например, к израильским религиозно-просветительским организациям «Швут Ами» и «Маханаим».

Президент ОU Стефен Савицки так прокомментировал прекращение финансирования деятельности в Украине: «Программа была прекрасная, но из-за экономического кризиса мы выходим из неё. У нас нет проблем с равом Шломо Асрафом и не имеется планов продажи здания (на ул. Сумской)». Савицкий выразил надежду, что «кто-то ещё возьмёт на себя эту программу».

По его словам, ОU будет ещё три года финансировать харьковский центр, уменьшая свою спонсорскую долю по нисходящей в несколько раз. По данным портала IzRus, вместо 400 тысяч долларов Харьков получит в этом году 200 тысяч, а через год – 100 тысяч.

Сотрудничество американцев с харьковскими евреями началось ещё в августе 1990-го года, когда тогдашний президент ОU проф. Шимон Квестель посетил ряд городов СССР, в том числе и Харьков. В те дни заканчивалось написание свитка Торы, посвящённого памяти видного активиста ОU Джозефа Миллера, погибшего при взрыве террористами авиарейса №103 «Пан Америкэн». Появилась идея подарить свиток Харькову, создав новый еврейский центр - на деньги американских спонсоров и при поддержке израильской ешивы «Шаалавим».

В 1994-м году в Харьков прибыл израильский раввин Шломо Асраф. На самой престижной улице города, в её центральной части – на Сумской, 45, были арендованы несколько комнат, в которых начали отмечать встречи шабата и проводить первые уроки еврейских традиций. Сегодня харьковский центр ОU («Joseph K. Miller Torah Center») – это уже 4-этажный особняк с огромными залами, учебными классами, общежитием и собственной кошерной кухней.

При центре ОU работает еврейский лицей «Шаалавим» (обучение с 1-го по 11-й классы). Центр устраивает поездки в Израиль и по еврейским местам Украины, работают мидраша для девушек и еврейский студенческий клуб, организуются зимние и летние лагеря. В центре постоянно находятся и преподают несколько раввинов и вожатых из Израиля.

По данным Правительственного Бюро по связям с русскоязычным еврейством («Натив») харьковский лицей «Шаалавим» занимает одно из первых мест в мире еврейской диаспоры по числу репатриантов среди своих учеников. Около 1500 воспитанников центра ОU и еврейского лицея репатриировались в Израиль.

Orthodox Union (ОU) - крупнейшая еврейская ортодоксальная организация США и Канады, объединяющая почти 1100 синагог Северной Америки. Созданная более 80-ти лет назад, эта зонтичная структура сегодня представляет и обеспечивает интересы ортодоксального еврейства США. ОU не только занимается кашрутом в мировом масштабе, но и имеет прочные связи с политической элитой США.
Более 1000 раввинов-координаторов, контролёров кашрута, специалистов по пищевой химии постоянно сертифицируют 250 тысяч продуктовых брэндов, ресторанов и отелей, а также присматривают за кашрутом в 2505-ти компаниях пятидесяти четырёх стран мира. На сегодняшний день более 400 тысяч наименований продуктов признаны кошерными под эгидой ОU.

Источник: Jewish news.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.