Кернес vs милиция. Синчук обещает поставить точку

Насколько законным был принудительный привод секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса на допрос в Киев в следственное управление МВД в июле прошлого года, проверяет прокуратура области.

«На сегодняшний день перед органами прокуратуры барьера по установлению всех обстоятельств нет. Точка может быть поставлена в ближайшее время, и я думаю, эта точка может быть неудовлетворительной для кое-кого из сотрудников УМВД», - заявил сегодня прокурор области Василий Синчук.

Синчук отметил также, что сперва проверка столкнулась с сопротивлением со стороны сотрудников милиции.

«Если мы хотим доподлинно знать, кто нарушил закон, то сначала нужно спросить, кого нужно наградить, и когда грудь вперед выпятится для награждения, вот это потом будет возможность этому человеку вручить постановление о его привлечении к уголовной ответственности, потому что когда вытягивали из машины и перетягивали в машину, - потом всем управлением говорили, что это мы сделали. А когда мы хотим сейчас понять, кто же все-таки конкретно это сделал, мы этого узнать уже не можем. Потому что те, кто делали это, были в масках, нам нужно опросить их, а нам пока что не дают их фамилий», - сказал Синчук.

Напомним, в июле прошлого года люди в масках перенесли секретаря горсовета Геннадия Кернеса из его машины в другую и отвезли в Киев на допрос. В МВД говорили, что это был принудительный привод в качестве свидетеля по делу о покушении на умышленное убийство. Позже сам Кернес и другие депутаты назвали это «похищением».

Месяц назад депутаты горсовета обратились в прокуратуру области с просьбой «провести объективную проверку деятельности милиционеров и их руководителя Виктора Развадовского по факту незаконных насильственных действий» в отношении секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.