Виртуальный миллиард. Получат ли харьковские застройщики деньги на объекты, готовые на 70 процентов?

Аттракцион невиданной щедрости! Министерство регионального развития и строительства пообещало украинским застройщикам миллиард гривен, чтобы те завершили дома, которые не могут сдать из-за кризиса. Выбирали на конкурсе.

Сергей Калиниченко, начальник строительно-монтажного управления: «Тут практически выполнены все монтажно-строительные работы. В этом доме квартиры проданы почти все».

Дом на Грековской – один из семи харьковских недостроев, попавших в «счастливый» список. Стоимость этого жилья, говорят руководители компании-застройщика, умеренная для Харькова: 5 400 – 5 700 гривен за квадратный метр.

Остались только коммуникации и фасадные работы – это уже 70%. Именно это было одним из главных условий для участия в конкурсе: дом должен быть готов на две трети. Поэтому в список Министерства попали только четыре харьковские фирмы.

Юрий Костоглодов, председатель совета директоров «Авантажа»: «По условиям этого финансирования, финансируются дома, имеющие готовность 70% и более. К тому моменту времени, когда формировался перечень объектов, у нас были дома, которые мы либо уже практически ввели в эксплуатацию – злополучные четыре объекта, из-за которых вели войну с ГАСКом – или дома, которые находились на более ранних стадиях строительства».

От Харькова заявки на конкурс подавали «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Монолит» и «Меркурий-2». Все четверо конкурс прошли. Одно из самых трудных условий, которое выдвигали чиновники Минрегионстроя: стоимость жилья в недостроях должна быть не выше шести тысяч гривен за квадратный метр. А такие расценки далеко не у всех харьковских строителей.

Александр Харченко, генеральный директор «Жилстрой-1»: «Стоимость жилья должна была быть... Торги начинались с шести тысяч, и понижалась с шести тысяч за квадратный метр - шести тысяч гривен - и дошли до цифры пять тысяч шестьсот, пять тысяч пятьсот сорок, по-моему... Многие застройщики не хотят по такой цене продавать: у них выше цена, и они будут держать выше».

Но выяснилась интересная деталь: единственной конкретикой является только список строительных организаций, которым деньги пообещали. Как чиновники будут делить между частными фирмами государственные средства, пока не знают ни сами строители, ни чиновники.

Александр Харченко, генеральный директор «Жилстрой-1»: «Сколько кому, не определили, потому что нет миллиарда».

Откуда же возьмутся деньги? Зам. начальника областного управления экономики Сергей Авершин рассказывает: по замыслу, государственное ипотечное учреждение выпустит облигации на миллиард гривен. Следующий шаг – эти облигации выкупает Нацбанк, если у него найдётся для этого валютный резерв. Далее деньги попадут в два государственных банка («Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»). Но и это ещё не всё. Банки будут предоставлять деньги в виде ипотечных кредитов под пятнадцать процентов на тридцать лет только тем, кто захочет приобретать жильё именно в конкурсных недостройках. И только после этого деньги попадут собственно к застройщикам.

Харьковские строители говорят: такой путь прохождения денег – сверхсложный и непрозрачный. Им, например, было бы намного удобнее самим получать кредиты в банках. Но участвовать в конкурсе и соответственно снижать цены на квадратные метры решили, потому что живых денег не хватает. Так утверждает управляющий акционерного общества «Жилстрой-2» Александр Конюхов. Но если государство не выполнит обещание перед строителями и не предоставит им средства до конца года, говорит Конюхов, он будет иметь полное право отменить сниженные цены, которые требовались по конкурсу.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.