Виктория Казакова: Реорганизация Госцентра лекарственных средств – попытка захвата земли

Сотрудники предприятия «Государственный научный центр лекарственных средств» категорически против переподчинения Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств.

«Проблема состоит в том, что согласно Постановлению Кабинета Министров №955, государственный научный центр лекарственных средств должен быть передан Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств. Данное Постановление уже являлось предметом рассмотрения на сессии Харьковского областного совета, тогда депутаты приняли решение обратиться к Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины с просьбой навести порядок в фармацевтической отрасли. Результатом Обращения стало то, что Президент отменил указанное Постановление Кабмина. Но, тем не менее, после определенных событий, оно вступило в силу. Теперь единственное в своем роде, уникальное государственное предприятие, которое обеспечивает весь комплекс работ, начиная от создания лекарственного препарата до его внедрения в промышленное производство, фактически будет передано структуре, к сфере деятельности которой оно не имеет ни малейшего отношения», - сообщила заместитель председателя областного совета Викторя Казакова.

Виктория Казакова отметила, что создание Госинспекции, как и переподчинение ей Государственного научного центра лекарственных средств, противоречит Законам Украины «О лекарственных средствах», «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «Об основах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», в которых четко определяются полномочия Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств, при этом к ним не относятся разработка и создание новых лекарственных препаратов, чем занимается в настоящее время Государственный научный центр.

«Почему возникла эта проблема? Не только потому, что трудовой коллектив Центра обеспокоен желанием Госинспекции, далекой от того, чем занимается Центр, подмять под себя это учреждение. Эта проблема возникла также потому, что было принято решение Кабинета Министров о ликвидации двух действенных структур и создании третьей без полномочий, определенных законодательством. Установлено также, что при ликвидации по требованию Кабинета Министров предыдущей инспекции работникам ликвидированной организации не была выплачена заработная плата. Когда областной совет обратился с вопросом в территориальную государственную инспекцию труда в Харьковской области, было установлено, что в нарушение ст.116 Трудового кодекса по состоянию на 30-е марта работникам инспекции не выплачено порядка 74 тыс. грн. И этот долг не погашен до сегодняшнего дня», - заявила Виктория Казакова.

В связи с тем, что они оказались не нужны Министерству здравоохранения, работники Центра просят областной совет обеспечить финансирование учреждения путем его передачи на баланс Национальной академии наук Украины.

Виктория Казакова предполагает, что попытки так называемой реорганизации единственного уникальнейшего в своем роде научного учреждения являются элементарной попыткой рейдерского захвата солидной имущественной базы, которой сейчас располагает Центр. На сегодняшний день это порядка 7-ми га земли, несколько многоэтажных строений, виварий, опытное поле.

Источник: официальный сайт областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.