От и до. Как изменились цены на контрактное обучение в харьковских вузах в этом году

Цены на контрактное обучение в этом году на 50-60% подняли ХНУ, ХАДИ и Академия культуры. Самый дешевый контракт остается в Харьковской зооветеринарной академии, сообщила заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова.

По информации Беловой, значительно подняли цены на контракт в ХНУ им. Каразина на специальностях: право, международные отношения, иностранные языки; в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете на популярные специальности. Харьковская государственная академия культуры повысила цены на контракт на специальности: документоведение и информационная деятельность.

Остальные вузы, если и повышали стоимость контрактного обучения, то не более чем на 10-30%, причем это подорожание обосновано расходами, полагает Людмила Белова.

Теперь самые высокие цены - в ХНУ им. Каразина (до 15 500 гривен за год обучения, к примеру, на специальности: международные отношения, иностранные языки), в Харьковском национальном экономическом университете (до 12 тысяч гривен - международные отношения), а также в Харьковском национальном университете внутренних дел (12 400 гривен - правоведение).

Юридическая академия им. Ярослава Мудрого в список не попала, поскольку цены не повысила. По информации Людмилы Беловой, они остаются на уровне 15 тысяч гривен.

Без изменений контракт остался также в ХНУРЭ (от 6 200 до 7 200 тысяч гривен), в Украинской государственной академии железнодорожного транспорта – 5 970 гривен.

Самые низкие цены на контрактное обучение в:
- Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры – 4 600 тысяч гривен (инженер-механик);
- Украинской инженерно-педагогической академии – 4 500 тысяч гривен (инженер-машиностроитель);
- Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. П. Василенко – 4 500 гривен (энергетика, автоматизация, пищевые технологии);
- Харьковском национальном аграрном университете им. В. Докучаева – 4 тысячи гривен (агрономия, экология);
Харьковской государственной зооветеринарной академии - 2 500 тысяч гривен в год (лесное и садово-парковое хозяйство).

Многие частные вузы не изменяли стоимость обучения. Причем уровень расценок почти совпадает с государственными учебными заведениями: от 5-ти до 13-ти тысяч гривен, отмечает Белова.

Неизменными остались цены на контракт в «Народной украинской академии», в Социально-экономическом институте, в Институте востоковедения и международных отношений «Харьковский Коллегиум», Харьковском институте бизнеса и менеджмента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.