В этом году сократят заочников-бакалавров

В харьковских вузах в этом году станет меньше заочников-бакалавров, специалистов и магистров. Как сообщила заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова, государственный заказ сокращают не только на ученые степени, но и на специальности.

Больше всего госзаказ сократился на заочную форму обучения на степень бакалавра – на 557 мест или 16% (до конца вступительной кампании цифры могут измениться, говорит Людмила Белова).

На втором месте – бакалавр дневной формы обучения. Сокращение – на 1563 места или 9,9%.

На третьей позиции – специалисты и магистры. Как отметила Белова, государственный заказ действует на них последние три года. Сокращение – на 1000 мест или 9%.

В вузах 1-2 степени аккредитации также госзаказа стало меньше на 800 мест или 12 %.

На «дневной» бакалаврат сократили государственный заказ почти по двум десяткам специальностей.

Больше государственный заказ сократили на специальности:
– правоведение – на 25%;
– архитектура – на 14%;
– дошкольное образование – на 43% (с этим пунктом Людмила Белова не согласна, поскольку последнее время в области открывают детские сады, следовательно потребность в специалистах не сокращается);
– физическая культура – на 30%;
– музыкальное искусство – на 23%;
– стоматология – на 64%;
– железнодорожно-транспортные специальности – на 12%.

Совсем не получили государственный заказ на экономические специальности: «учет и аудит», «финансы и кредит», «экономика предприятия». А также: изобразительное искусство, дизайн, социология.

По мнению заместителя председателя облгосадминистрации, вузы сокращали специальности «не бездумно», а исходя из потребностей рынка.

Если вообще нет государственного заказа, отмечает Людмила Белова, то вузы могут принимать на обучение по таким специальностям на контрактной основе. Это нововведение этого года. Раньше Минобразования запрещало делать подобное.

Не изменился госзаказ или даже немного увеличился в таких вузах: Академия внутренних войск, Университет гражданской защиты, Государственная академия культуры, Университет воздушных сил им. Кожедуба.

По информации Беловой, вузы Харьковской области 3-4 степени аккредитации смогут обеспечить обучение на первом курсе для 43 тыс. 786-ти поступивших на дневное отделение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.