Табу на политику. Итоги евросовещания в Харькове

Евро вне политики. Руководители Харькова, Киева, Львова и Донецка, которые собрались сегодня в первой столице, призывают всех политиков и общественных деятелей «наложить табу на любые невзвешенные высказывания о проведении в Украине матчей Евро-2012».

Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины: «Я уверен, что это заявление станет предтечей подписания политическими партиями заявления общего вывода амбициозного проекта Евро-2012 из-под угрозы вообще доверия Украине со стороны УЕФА. Фраза «один за всех, и все за одного» сегодня должна быть не тезисом, а конкретным действием, и тогда мы будем иметь 10-11 декабря утверждение формата паритетности 4 на 4».

Четыре польских города УЕФА уже утвердила в качестве принимающих матчи Евро-2012. Четыре украинских города - Киев, Донецк, Львов и Харьков - еще ждут. Претензии к ним исполком УЕФА изложил в открытых письмах и дал время на устранение недостатков.

До тридцать первого июля, например, Украина должна предоставить финансовые гарантии и подтвердить реалистичность сроков подготовки аэропортов. Темпы работ в Харьковском аэропорту впечатляют, признаются столичные чиновники от футбола. Уже видны очертания нового терминала. Реконструкцию площади перед аэропортом, что сейчас напоминает стройплощадку, главный инвестор подготовки Харькова к Евро Александр Ярославский обещает закончить осенью этого года.

Госбюджетные деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы правительство обещает в ближайшее время.

Иван Васюник, вице-премьер Украины: «Я подтверждаю, что правительство под координацией Президента вместе с Национальным банком нашло механизм финансирования государственной целевой программы в 2009-м году. В соответствии с планом, первые деньги на реализацию проекта полосы в Харькове поступят в конце июля - начале августа этого года. 187 миллионов по плану на целый год».

Александр Ярославский, главный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012: «Титул утвержден, команда вся готова. Все машины и механизмы стоят на полосе, надеемся, что деньги на подходе, и мы готовы начинать реконструкцию. До октября месяца, максимум - до ноября 2010, мы готовы полностью сдать аэровокзальный и аэродромный комплекс».

По словам Ивана Васюника, харьковское совещание в таком формате как сегодня, - первое из четырех, запланированных на ближайшие четыре месяца. Мэры принимающих городов, представители центральной и местной власти, футбольные функционеры и инвесторы будут собираться и обмениваться опытом. Не как конкуренты, а как партнеры: неудача одного города может стать неудачей всех, подчеркивает Васюник.

Следующий час Ч, установленный УЕФА, - 31-е августа. Нужно будет отчитываться по стадионам и гостиницам. Харьковчане уже сейчас докладывают: все требования будут выполнены. Четырехзвездочные отели обещают повысить звездность, чтобы обеспечить необходимое количество пятизвездочных номеров. А торжественное открытие реконструированного «Металлиста» назначено на 5-е декабря - день рождения Александра Ярославского.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.