Мусорный тупик. Санврачи бьют тревогу: свалки переполнены, вывозить мусор некуда

Куда девать мусор? Сегодня в облгосадминистрации отчитывались о состоянии мусорных свалок в Харьковской области.

Сергей Савенков, главный санитарный врач Харьковской области: «На данным момент наполненность свалок в районах Харьковской области приближается к критической отметке – 100%. Самая напряженная ситуация сложилась в Купянском, Нововодолажском, Сахновщинском и Шевченковском районах, где существующие свалки просто переполнены».

Главный санитарный врач области бьет тревогу: полигоны с отходами переполнены, большинство из них не отвечают санитарным нормам. Плюс так называемые несанкционированные свалки. Сельсоветы выделяют землю под мусор, не согласовав с санитарной службой, возмущен Савенков.

Самая сложная ситуация на Дергачевском полигоне, который угрожает окружающей среде.

Александр Зубилов, первый заместитель Дергачевской райадминистрации: «В начале этого года проводился вывоз фильтрата со старого полигона, но на сегодняшний день это прекращено».

Что делать с мусором? – самый актуальный вопрос для санитарной службы. Чиновники видят выход в мусороперерабатывающих заводах, но для их строительства нужны деньги, которых в местных бюджетах нет.

Владимир Россоха, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации: «Эта проблема для всей Украины, и для того, чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужны большие капиталовложения, которых сегодня, к большому сожалению, нет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.