Чей урожай? Конфликт из-за пшеничного поля в Змиевском районе

Битва за урожай. В Змиевском районе конфликт из-за уборочной. Чужие комбайны заехали на поле и начали собирать пшеницу, утверждает владелец фермерского хозяйства Александр Строгий.

Когда он и его работники увидели это, чужаки обработали уже около половины поля.

Александр Строгий, фермер: «60 гектаров убрали самовольно хлеба, вывезли в другой район, в соседний район – куда, в какие коморы, неизвестно. Райотдел должен, как бы сказать, уточнить, выяснить происшедшее. Это просто беспредел, это махновщина какая-то! Кто-то сеет, а кто-то приезжает убирает».

По словам Строгого за 16 лет – столько он занимается фермерством – такое с ним случается впервые. Хотя, говорит, предпосылки складывались уже давно.

Прошлым летом, с того момента, как военный совхоз «Благодатный», у которого арендует земли Строгий, был переименован в государственное предприятие «Благодатное», началось двоевластие. Сейчас непонятно, кому платить аренду – кого уполномочило на это Минобороны, владелец земли.

Василий Шилов – он представляется юристом государственного предприятия «Благодатное» – права фермера на урожай отрицает. Государственное предприятие, по словам Шилова, предоставило землю в аренду фирме с похожим названием «Благодатный». И уже с этой фирмой, утверждает Шилов, фермер заключал договор об аренде земли, но только до конца уборки урожая 2007-го года. Более того, согласно договору, теряли силу все предыдущие. Значит сейчас, убеждает юрист, никаких оснований обрабатывать эту землю и собирать с нее урожай у фермера нет.

Василий Шилов, юрист ГП «Благодатное»: «С фермерским хозяйством Строгого никаких отношений как госпредприятие «Благодатное», так, насколько мне известно, и ООО ВС «Благодатный» не имеет. Кто сеял, кто убирал, это, наверное, даст более такие... мне неизвестно, это надо адресовать вопросы…»

В ответ на бумажные доказательства оппонентов Строгий демонстрирует свои разъяснения от Минобороны, согласно которым считается действующим другой договор, который дает ему право обрабатывать землю до 2010-го года.

Чьи аргументы весомее? Уже не один месяц этот вопрос рассматривают суды разных инстанций. Теперь делом займется и районная прокуратура, чтобы выяснить, кто должен собрать урожай.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.