Зерно в области собираются хранить в бразильских «чулках»

Почти бабушкин способ. Собранное зерно в области в этом году будут упаковывать в специальные бразильские «чулки». В этой упаковке (она из полиэтилена), рассказывает начальник управления АПК в области Михаил Жорник, зерно почти год может храниться прямо на поле.

Начальник управления говорит: ограниченное количество мест для хранения зерна вынудило руководство области искать альтернативу элеваторам.

Бразильскую технологию «подсмотрели» на выставке в Днепропетровске в прошлом году. С тех пор в области используют машины, которые позволяют брикетировать зерно в полиэтилен. В длину такой «чулок» достигает от 30-ти до 50-ти метров.

«Это трехслойная полиэтиленовая высокопрочная пленка, которая позволяет хранить зерно на протяжении почти года. Прямо на поле находится площадка с наклоном, чтобы сток воды был, закладывается этот механизм, он герметичен. Нужна только охрана от грызунов, вредителей, чтобы не порезали эту пленку», - рассказывает Михаил Жорник.

Других затрат нет, как нет и недостатков. Новые технологии, по словам Михаила Жорника, позволяют и с монополизмом в сфере цен на хлебоприемниках бороться, и освобождать площади для хранения зерна.

К тому же можно экономить не только на площадях, но и на расходах – от 6-ти до 10-ти раз, уверяет Михаил Жорник.

Технологию уже опробовали в Золочевском, Волчанском, Двуречанском, Изюмском районах и других областях Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.